名古屋風八丁味噌デミグラスソースのオムライス レシピ・作り方

名古屋風八丁味噌デミグラスソースのオムライス
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
底味は和風で、全体は洋風。意外としっかり味噌の風味がして、ライスはさっぱりとしたピリ辛なのがよいコントラストです。サワークリームでまとまってかなりまろやかに♪

材料(1人分)

  • 牛肩ロース肉※ブロックor薄切りはお好み 20~30g
  • とろけるハヤシ※市販のハヤシ用ルー 1ブロック
  • トマト缶(カットタイプ) 100g
  • 八丁味噌 小さじ2
  • お玉3杯~適量
  • 赤ワイン お玉1杯強
  • タマネギ 中1/6個
  • ピーマン 小1個
  • あらびきガーリック 少々
  • ベーコン 20g
  • バター 15g
  • 三升漬 大さじ1
  • サワークリーム 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 冷えご飯 1膳強
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさにカットし、厚手の鍋にサラダ油をひいて温めたところへ加え、赤ワインを少々振ってさっと炒めます。
  2. 2 1へトマト缶と赤ワインを加えて15分ほど煮込みます。アクが浮いてきたらのぞいてください。
  3. 3 2の火をいったん止めてハヤシルーを溶かしまぜ、再び弱火にかけ、八丁味噌(固ければ少量の湯で溶いておく)と水を加えながら、お好みの濃さに伸ばし、強く沸騰させない程度で火を止めます。
  4. 4 タマネギ、ピーマン、ベーコンはみじんぎりにします。
  5. 5 フライパンにバターを入れて溶かし、4のベーコンを加えてさっと炒め、脂が染み出てきたらタマネギ、ピーマン、あらびきガーリックも加えてしんなりするまで中火で炒めます。
  6. 6 5へ三升漬を加えて具材全体になじませたら、強火にして冷えご飯を加え、手早く混ぜ合わせてから端にまとめてフライ返しで軽く固め、火を止めて余熱でさらに焼き固めます。
  7. 7 6はフライパンを傾けたとき、形を保ったまま自然に動けばOKです。そのままスルッと、別皿へよけましょう。
  8. 8 ボウルに卵、マヨネーズを加えて解きほぐします。
  9. 9 フライパンにサラダ油をひいてあたため、中~強火にして8をいっきに加えて広げます。全体が緩く固まったら火を止め、7でよけたライスを乗せて巻きます。
  10. 10 9を皿へ移し、温めた3をたっぷりとかけて、余熱でサワークリームを溶かし広げたら完成です。

きっかけ

レストランで食べた味噌デミグラスソースのオムライスがとても美味しかったので、自分で簡単調理にて再現してみました

おいしくなるコツ

ご飯に加える野菜はにんじんもあるといいです。(今回はなかったので…)ベーコン→鶏肉でもよく合います。

  • レシピID:1880002349
  • 公開日:2011/10/20
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市販 八丁味噌 オムライス 簡単
料理名
オムライス
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