名古屋風八丁味噌デミグラスソースのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさにカットし、厚手の鍋にサラダ油をひいて温めたところへ加え、赤ワインを少々振ってさっと炒めます。
- 2 1へトマト缶と赤ワインを加えて15分ほど煮込みます。アクが浮いてきたらのぞいてください。
- 3 2の火をいったん止めてハヤシルーを溶かしまぜ、再び弱火にかけ、八丁味噌(固ければ少量の湯で溶いておく)と水を加えながら、お好みの濃さに伸ばし、強く沸騰させない程度で火を止めます。
- 4 タマネギ、ピーマン、ベーコンはみじんぎりにします。
- 5 フライパンにバターを入れて溶かし、4のベーコンを加えてさっと炒め、脂が染み出てきたらタマネギ、ピーマン、あらびきガーリックも加えてしんなりするまで中火で炒めます。
- 6 5へ三升漬を加えて具材全体になじませたら、強火にして冷えご飯を加え、手早く混ぜ合わせてから端にまとめてフライ返しで軽く固め、火を止めて余熱でさらに焼き固めます。
- 7 6はフライパンを傾けたとき、形を保ったまま自然に動けばOKです。そのままスルッと、別皿へよけましょう。
- 8 ボウルに卵、マヨネーズを加えて解きほぐします。
- 9 フライパンにサラダ油をひいてあたため、中~強火にして8をいっきに加えて広げます。全体が緩く固まったら火を止め、7でよけたライスを乗せて巻きます。
- 10 9を皿へ移し、温めた3をたっぷりとかけて、余熱でサワークリームを溶かし広げたら完成です。
きっかけ
レストランで食べた味噌デミグラスソースのオムライスがとても美味しかったので、自分で簡単調理にて再現してみました
おいしくなるコツ
ご飯に加える野菜はにんじんもあるといいです。(今回はなかったので…)ベーコン→鶏肉でもよく合います。
- レシピID:1880002349
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- オムライス
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