おつまみシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(各約14個人分)
作り方
- 1 湯にバターを入れ火にかける。水が沸騰した時にバターが溶けるように調整するって書いてある本が多いですが、バターってたいがい冷蔵庫保存で冷たいので湯の方がタイミングが合います。
- 2 湯が沸騰しバターが溶けたら薄力粉を一度に加える。火は中火にして手早く練っていきます。一度だらっとしてそれがまたひとかたまりになり、鍋底に薄い膜が張るくらいまで練ります。
- 3 火から下ろし濡れ布巾の上で溶いた卵を少しずつ加えていく。加える度によく混ぜ、生地が滑らかになり艶が出て、木べらからゆっくり落ちるくらいまで卵を加えていく。
- 4 1cmの口金を付けた絞り袋に生地を入れる。絞り袋に生地を入れる時に、大きめのマグカップなどに絞り袋を立てて入れていくと入れやすいです!
- 5 絞り袋をまっすぐ立てて直径2cmくらいに盛り上がるように絞っていく。霧を吹いて200度に予熱したオーブンで約15分(きれいな焼き目が付くまで)焼く。その後150度で5分空焼きする。
- 6 オーブンに入れたまま20分くらいおく。シューケースの出来上がり。上1/4くらいのところをカットする。
-
7
中に詰めるクリームを作る。
耐熱容器に卵黄、ふるった薄力粉、砂糖を入れ、温めた牛乳を加えてよく混ぜる。一度濾してラップをし電子レンジにかける。2分かけたら取り出し泡立て器で混ぜる。 - 8 『2分かけて混ぜる』を2回繰り返したら、次は1分かけて混ぜる。この操作を適度なとろみがつくまで繰り返す。写真は次の作業でチーズを加えたところです。写真を2枚入れられないので...
- 9 出来上がったカスタードクリームを3等分し、クリームが熱いうちに刻んだ苺チョコ・抹茶チョコ・細くちぎったスライスチーズをそれぞれ混ぜていく。きっちりとラップをしておく。
- 10 スライスチーズを加えたものに、刻んだラムレーズン・塩一つまみを加えて混ぜる。それぞれのクリームを焼いたシューケースに詰めていく。使い捨て絞り袋で詰めると楽ですが、スプーンでもOK。
- 11 チョコ味のクリームを詰めたものには、生クリーム100mlに砂糖を加えて泡立てたものも絞っていく。
- 12 上にコーティングするチョコを作る。苺・抹茶・ホワイトチョコレートは予め刻んでおく。小さい耐熱容器3個に生クリーム大さじ1を入れ電子レンジで30秒加熱。そこに刻んだチョコを入れる。
-
13
もしも溶けにくかったら、再度10秒くらい電子レンジをかけて溶かして下さい。
ホワイトチョコレートを溶かしたものには粉チーズを入れ混ぜる。 - 14 さっき詰めたシュークリームの上からそれぞれのチョコレートをかけていく。今回は苺・抹茶・ホワイトとクリームの色と合わせちゃいましたが、組合せを変えても面白いと思います(^_^)v。
きっかけ
シュークリーム大好きな娘・夫の両方の希望を満たす、酒の友になるシュークリームを考えてみました。この明治のリッチチョコレートは甘さが控えめで、抹茶・苺の味がとても生きていて美味しいチョコレートです。なかなか売っていないのが難点...(>_<)
おいしくなるコツ
一度に3種類作るのでちょっと手順が大変になってしまいましたが、ものすごく甘さ控えめで、ワインにぴったりです。明治リッチチョコレートを売っている店が少ないので手に入れるのが大変だったら、ホワイトチョコレートに抹茶と苺を合わせてみてもいいかも。
- レシピID:1880002269
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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