ビールに合う!しゃきしゃき野菜炒め 秘訣は湯通し! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジン、しいたけは、もやしに合わせて細切りにします。玉ねぎも同様に形をそろえます。青ネギは大き目の細切りです。
- 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、火が通りにくい野菜(ニンジンなどから)さっと茹で、さっとお湯からあげます(1,2,3、~5で完了です。)しっかりと水を切ります。
- 3 フライパンまたは中華鍋に油を熱し、②の野菜を強火でさっと炒め、塩、コショウ、中華出しを入れて味付けし、最後に風味づけで醤油をまわして完成!
きっかけ
中国で食べた野菜炒め・・・というか、ほとんどもやし炒めだったのですが、そのおいしいこと!お肉とか何も入っていないのに野菜のうまみ、歯ごたえだけでこれだけ食べさせるとは!秘訣は?の質問に、湯通しというのが答えでした。ひと手間かける価値ありです
おいしくなるコツ
ビールでカロリーが気になるので、お肉類は入れません。でも、野菜のおいしさでどんどん食べられます。
- レシピID:1880002248
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません