ビールに合う!しゃきしゃき野菜炒め 秘訣は湯通し! レシピ・作り方

ビールに合う!しゃきしゃき野菜炒め 秘訣は湯通し!
Mina★
Mina★
最後に小さじ1のしょうゆを加えると、風味がぐ~んと増します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンジン、しいたけは、もやしに合わせて細切りにします。玉ねぎも同様に形をそろえます。青ネギは大き目の細切りです。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、火が通りにくい野菜(ニンジンなどから)さっと茹で、さっとお湯からあげます(1,2,3、~5で完了です。)しっかりと水を切ります。
  3. 3 フライパンまたは中華鍋に油を熱し、②の野菜を強火でさっと炒め、塩、コショウ、中華出しを入れて味付けし、最後に風味づけで醤油をまわして完成!

きっかけ

中国で食べた野菜炒め・・・というか、ほとんどもやし炒めだったのですが、そのおいしいこと!お肉とか何も入っていないのに野菜のうまみ、歯ごたえだけでこれだけ食べさせるとは!秘訣は?の質問に、湯通しというのが答えでした。ひと手間かける価値ありです

おいしくなるコツ

ビールでカロリーが気になるので、お肉類は入れません。でも、野菜のおいしさでどんどん食べられます。

  • レシピID:1880002248
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
野菜炒め
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る