白身魚のねぎ照り焼き レシピ・作り方

白身魚のねぎ照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
青ねぎと、下味のしょうが汁の風味が、お酒の肴に抜群です。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩、こしょう 少々
  • ★しょうが汁 1片分
  • 小麦粉 適宜
  • ☆みりん、しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 適宜
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 青ネギは、5センチ長さに切ります。
    魚の水分をキッチンペーパーで軽くふき、小麦粉を軽くはたきます。
    ボウルに☆を合わせておきます。
  2. 2 フライパンに油を多めにしき、青ネギを先に炒めて香りが出たら、ネギを取り出してから、魚を入れ、魚を揚げ焼きにします。軽く色がつく程度でokです。
  3. 3 余分な油を捨て、☆の調味料を入れて魚に絡め、お皿にもり、出しておいたネギをのせて完成です。

きっかけ

お魚がどうも苦手の彼に、魚の風味を消してねぎの香りで「ごまかし」、一口スナック感覚に仕上げました。味付けは、みんな大好き?甘辛照り焼きです。

おいしくなるコツ

はたいた小麦粉は、余分な分ははたき落してください。

  • レシピID:1880002135
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
白身魚のねぎ照り焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る