白身魚のねぎ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身 2切れ
- ★酒 大さじ2
- ★塩、こしょう 少々
- ★しょうが汁 1片分
- 小麦粉 適宜
- ☆みりん、しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 適宜
- 青ネギ 1本
作り方
-
1
青ネギは、5センチ長さに切ります。
魚の水分をキッチンペーパーで軽くふき、小麦粉を軽くはたきます。
ボウルに☆を合わせておきます。 - 2 フライパンに油を多めにしき、青ネギを先に炒めて香りが出たら、ネギを取り出してから、魚を入れ、魚を揚げ焼きにします。軽く色がつく程度でokです。
- 3 余分な油を捨て、☆の調味料を入れて魚に絡め、お皿にもり、出しておいたネギをのせて完成です。
きっかけ
お魚がどうも苦手の彼に、魚の風味を消してねぎの香りで「ごまかし」、一口スナック感覚に仕上げました。味付けは、みんな大好き?甘辛照り焼きです。
おいしくなるコツ
はたいた小麦粉は、余分な分ははたき落してください。
- レシピID:1880002135
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 白身魚のねぎ照り焼き
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