春めく洋風焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯(たきあがり) 軽く2膳
- スナックえんどう 2~3莢
- ペコリーノロマーノ(チーズ) 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 岩塩 少々
- 板焼き海苔 1/2枚
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- あらびきガーリック 少々
作り方
- 1 スナックえんどうはさっと塩茹でして、実と莢をわけ、莢はヨコに千切りします。オニギリのまとまりをよくしたければ、みじん切りでもOKです。
- 2 炊き上がったご飯に、岩塩、あらびき黒胡椒をふり、チーズをおろして混ぜ合わせます。
- 3 2へ1を加えて、さっくりと混ぜ合わせたら、半分ずつラップにとって、小さめのオニギリを握りましょう。
- 4 フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを入れて熱し、3を置いて両面焼きます。できれば側面も焼くと、なお香ばしいです。
- 5 4に海苔を巻いて、完成です。
きっかけ
普通に混ぜただけでもオイシイのですが、もっと香りを強く感じたいと思って…焼いてみました。
おいしくなるコツ
パルメザンチーズでも代用できますが、風味と焦げ目の点ではペコリーノロマーノがおすすめです。
- レシピID:1880001899
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 洋風焼きおにぎり
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つまみにもなるオニギリです。