春めく洋風焼きおにぎり レシピ・作り方

春めく洋風焼きおにぎり
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼かなくても美味しいのですが、焼くとえんどうとオリーブ油の香りが強くなり、表面のチーズが少し焦げてより香ばしく感じられます。
つまみにもなるオニギリです。

材料(1人分)

  • 白飯(たきあがり) 軽く2膳
  • スナックえんどう 2~3莢
  • ペコリーノロマーノ(チーズ) 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • 板焼き海苔 1/2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 スナックえんどうはさっと塩茹でして、実と莢をわけ、莢はヨコに千切りします。オニギリのまとまりをよくしたければ、みじん切りでもOKです。
  2. 2 炊き上がったご飯に、岩塩、あらびき黒胡椒をふり、チーズをおろして混ぜ合わせます。
  3. 3 2へ1を加えて、さっくりと混ぜ合わせたら、半分ずつラップにとって、小さめのオニギリを握りましょう。
  4. 4 フライパンにオリーブ油とあらびきガーリックを入れて熱し、3を置いて両面焼きます。できれば側面も焼くと、なお香ばしいです。
  5. 5 4に海苔を巻いて、完成です。

きっかけ

普通に混ぜただけでもオイシイのですが、もっと香りを強く感じたいと思って…焼いてみました。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズでも代用できますが、風味と焦げ目の点ではペコリーノロマーノがおすすめです。

  • レシピID:1880001899
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
春野菜2011 簡単 スナックえんどう お弁当
料理名
洋風焼きおにぎり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る