艶々スナップえんどうのおつまみサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
スナップえんどうは筋をとって、オリーブ油を数滴(分量外)たらした湯でさっと塩茹でします。
こうすると発色がよく、表面がツヤツヤになります。 - 2 1から1~2莢をよけ、実と莢を分けて、莢はごく細かいみじん切りにしましょう。
- 3 にんにくは半分に切って芽を除き、分量のオリーブ油を小さめのフライパンなどであたためたところへ加えて、低温でじっくり揚げましょう。
- 4 3の火を止めたら2でカットしたえんどうの莢と、アンチョビを加え、余熱で加熱しながらアンチョビをつぶしてなじませ、粗熱をとります。
- 5 4を容器に移し、乾燥バジルとパセリと2のえんどうの実を加え、しばらく置いて風味をなじませましょう。
- 6 1で茹でたスナップえんどうを並べます。※今回は1人14~15莢です。
- 7 6へ5をお好み量かけていただいてください。
きっかけ
スナックえんどうをたっくさん頂いたので、それだけで食べられるサラダにしました
おいしくなるコツ
オイルに加えるえんどうを少しつぶしてやると、オイルへ綺麗な緑色が移って、白いお皿に盛った時に映えます。
- レシピID:1880001871
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- スナックえんどうのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません