艶々スナップえんどうのおつまみサラダ レシピ・作り方

艶々スナップえんどうのおつまみサラダ
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単に作れ、アンチョビの塩気で調味もほとんど必要ないので、ちょっとしたおつまみにも最適です。

材料(2~3人分)

  • スナップえんどう 45~50莢
  • アンチョビフィレ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 小1片
  • 乾燥バジル 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 スナップえんどうは筋をとって、オリーブ油を数滴(分量外)たらした湯でさっと塩茹でします。
    こうすると発色がよく、表面がツヤツヤになります。
  2. 2 1から1~2莢をよけ、実と莢を分けて、莢はごく細かいみじん切りにしましょう。
  3. 3 にんにくは半分に切って芽を除き、分量のオリーブ油を小さめのフライパンなどであたためたところへ加えて、低温でじっくり揚げましょう。
  4. 4 3の火を止めたら2でカットしたえんどうの莢と、アンチョビを加え、余熱で加熱しながらアンチョビをつぶしてなじませ、粗熱をとります。
  5. 5 4を容器に移し、乾燥バジルとパセリと2のえんどうの実を加え、しばらく置いて風味をなじませましょう。
  6. 6 1で茹でたスナップえんどうを並べます。※今回は1人14~15莢です。
  7. 7 6へ5をお好み量かけていただいてください。

きっかけ

スナックえんどうをたっくさん頂いたので、それだけで食べられるサラダにしました

おいしくなるコツ

オイルに加えるえんどうを少しつぶしてやると、オイルへ綺麗な緑色が移って、白いお皿に盛った時に映えます。

  • レシピID:1880001871
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
春野菜2011 スナップえんどう サラダ おつまみ
料理名
スナックえんどうのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る