小粋で香り高い 焙じ茶豚しゃぶ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100gくらい
- 大根 4cmくらい
- レタス 3~4枚
- 緑豆はるさめ(戻す前の状態で) 30~35g
- ほうじ茶(濃いめに抽出したもの) 2.5カップくらい
- ※ほうじ茶葉 大さじ1
- ※粉末かつおだし 小さじ1
- ※岩塩 大さじ1
- だし昆布 10cmくらい
作り方
- 1 ※の分量で、いつもの料理をひと味変えたい時に…ほうじ茶塩(レシピID:1880001889)の手順に則して、ほうじ茶塩を作ります。
- 2 大根は輪切りにしたものの皮を剥き、かつら剥きして、食べやすい長さにカットします。10cm長さくらいにしてずらしながら重ねると、こんなお花が作れますよ♪おもてなしの席でどうぞ!
- 3 レタスは縦半分にカットしたものを4cm幅くらいにざっくりカットします。※要するに大根とだいたい大きさを揃えます。
- 4 土鍋へ焙じ茶を注ぎ、だし昆布を落として火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
- 5 4へ2の大根を入れます。花の形をくずさず入れると仕上がりの見た目が綺麗です。
- 6 春雨は戻さず、5の空いたところへ入れて、緩んだら大根の周りへ広げます。同じく大根の周りへ、レタスを入れましょう。
- 7 6の大根の周りで豚肉を一枚ずつ広げてさっとしゃぶって加熱し、火を止めます。
- 8 7を小皿に取り、1のほうじ茶塩をお好み量かけて召し上がれ!
きっかけ
豚肉を炒めた時、香りづけに焙じ茶をかけたらとても効果的だったので、しゃぶしゃぶにも合うと思って挑戦…したらやっぱり合いました!
おいしくなるコツ
ほうじ茶塩の分量に余裕がありますので、シメにうどんを茹でて焙じ茶塩でいただき、大トリのシメでご飯を入れて焙じ茶塩の残りを放り込み、お醤油や塩加減を調節して雑炊まで、しっかりと楽しんでください!
- レシピID:1880001848
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豚しゃぶ
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