薬味系が苦手な方に…鯛と新玉葱のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋に(A)を加えて温め、火を止めて粉ゼラチンを溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。わりとすぐ固まるので、フォークなどで混ぜてクラッシュゼリーにしましょう。
- 2 玉ねぎはヨコから1cm幅くらいにカットします。
- 3 温めたフライパンに(B)オリーブ油、ガーリックと2を入れ混ぜ合わせたら(B)白ワインビネガーを加え、蓋をして透き通るまで蒸し焼きにし、塩胡椒で調味して粗熱を取ります。
- 4 鯛は(C)をすり込んでから、8mm幅くらいにそぎ切りします。
- 5 器に3を並べ、さっと湯通しして薄く輪切りしたピーマンを散らします。
- 6 5の上に4をならべ、千切りしたシソの葉とレモンを散らします。
- 7 6の上にブロッコリーの芽とピンクペッパーを散らし、仕上げに1のビネガージュレとあらびき黒胡椒をトッピングし、オリーブ油を上から回しかけたら完成です。
きっかけ
ネギ、カイワレ、生タマネギ…鼻腔が弱いので苦手な私自身が食べられる、薬味なしでも美味しいカルパッチョを作りました!
おいしくなるコツ
鯛は調味料を刷り込んで少し味をなじませた方がいいです。玉ねぎは炒めすぎないようにしましょう。
- レシピID:1880001797
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛と新玉葱のカルパッチョ
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