豚バラ肉とカリフラワーのマスタードクリーム炒め レシピ・作り方

豚バラ肉とカリフラワーのマスタードクリーム炒め
  • 約15分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
シャクっとした食感とまろやかなお味が美味しい、洋風の炒め物です。カリフラワーメニューの一つとして。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べよくスライスして塩胡椒し、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶしておく。カリフラワーは小房にわけて茎、蕾ともに3mm程度の厚みにスライスしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。表面が焼き固まったらいったん取り出す。
  3. 3 続いてカリフラワーを入れて、塩少々で味をつけながら炒める。ここに豚肉を戻し入れて、粒マスタードと生クリームを加えて全体に煮絡める。
  4. 4 必要なら塩で味を調え、器に盛れば完成です。お好みで、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をがりっとかけると良い香りで美味しいです。

きっかけ

炒め

おいしくなるコツ

このレシピではカリフラワーの食感を残すために、あえて下茹でせずに使っていますが、ホクっとした食感がお好きでしたら、炒める前に軽くチンして火を通してください。生クリームは植物性ホイップでもOKです。

  • レシピID:1880001730
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
マスタード2011 洋風 炒め物 カリフラワー
料理名
炒め
めけてー
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