どっちがパスタ?な新にんじんのパスタ レシピ・作り方

どっちがパスタ?な新にんじんのパスタ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
人参もパスタのようにカットすることで、絡みやすく、食感も味も活かされ、たっぷりと頂けます。甘~いので、香辛料やビネガーできゅっと味がしまって、美味しいですよ!

材料(1~2人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • 新にんじん 小1本
  • あらびきガーリック 少々
  • バター 20g
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • (A)生クリーム 80cc
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)岩塩 少々
  • (A)パルメザンチーズ 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々
  • アップルミントの葉(おこのみで) 少々
  • チリペッパー 少々

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、そのままピーラーなどで皮を剥くように薄く長くスライスして水にさらします。
  2. 2 パスタを茹でます。※スパゲッティーニは指定時間9分ですが、7、8分で上げた方がよいです。
  3. 3 2が茹で上がる頃合を見計らって、温めたフライパンにバターを落として溶かし、ざるに上げた1を加えて、しんなりするまでさっと炒めます。
  4. 4 3を弱火にして(A)を加え、さらに炒め合わせましょう。
  5. 5 茹で上がった2をざるに上げ、4へ加えてさっと炒め合わせたら火を止め、あらびき黒胡椒、チリペッパーを振ります。味見して、塩気が足りなければ整えてください。
  6. 6 5を器に盛り、アップルミントの葉を添えたら完成です。

きっかけ

絡みやすくて美味しいニンジンパスタが食べたくて考えました

おいしくなるコツ

4で調味料を加える時、パルメザンチーズは最後に加えた方が、全体が混ぜ合わせやすく、なじみやすいです。

  • レシピID:1880001652
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
春野菜2011 新にんじん パスタ 簡単
料理名
にんじんスパゲッティ
嵯峨 恭也
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