トマト&カレー風味のクスクス・ロールキャベツ レシピ・作り方

トマト&カレー風味のクスクス・ロールキャベツ
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
クスクスが卵でかなりしっかりまとまっているので、ソーセージやテリーヌのような状態になります。全部クスクスにせず、ミンチ肉などを混ぜてもいいかもしれません。

材料(2人分)

  • キャベツの葉 大2枚
  • 玉ねぎ 中1/2
  • ピーマン 少々
  • トマト缶 1缶
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • クスクス 50cc
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • (B)バター 大さじ1
  • (B)サラダ用ベーコンビッツ 大さじ1/2
  • (B)カレーペースト 小さじ2
  • 卵(Sサイズ) 1個
  • 片栗粉 少々
  • 適量
  • 白胡椒 適量
  • あらびき黒胡椒 少々
  • (C)あらびきガーリック 小さじ1/2
  • (C)ローリエ 1枚
  • (C)オールスパイス 少々
  • (C)チリペッパー 少々
  • (C)砂糖 大さじ1/2
  • ドライパセリ 少々
  • プリザーブドレモン(おこのみで) 1/16個

作り方

  1. 1 小鍋に(A)を入れて沸騰させたら火を止め、クスクスを加えて混ぜ合わせたら、2分ほど置いてふやかします。
  2. 2 玉ねぎは大さじ1ほどをみじん切りにし、残りは5mm程度にスライスしましょう。ピーマンは大さじ1/2ほどのみじん切りを用意します。
  3. 3 1へ(B)と2のみじん切りにした玉ねぎとピーマンを加え、弱火にかけて3分ほど、しっとりと混ぜ合わせたら、粗熱をとります。
  4. 4 キャベツはサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとります。芯の盛り上がっている部分はそぎ落としましょう。削いだ芯は後でソースに混ぜてしまえばいいです。
  5. 5 4を広げ、表面に片栗粉をまぶします。
  6. 6 粗熱の取れた3に卵を割りいれてよく混ぜ合わせ、塩、胡椒、黒胡椒で味を調えます。
  7. 7 6の半量を5の上に乗せ、しっかりと包みます。端は竹串や爪楊枝などを刺してとめましょう。
  8. 8 包みあがったらこんな感じになります。
  9. 9 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、2でスライスした玉ねぎを透き通るまでいためます。
  10. 10 8へトマト缶と水1/2カップ、固形コンソメ、砂糖を加えてひと煮立ちしたら、(C)とお好みでプリザーブドレモンを加えて混ぜ合わせましょう。
  11. 11 9へ7を静かに落とし、中火で軽く煮込んだら、火を止めます。
  12. 12 11を器にもり、ドライパセリをあしらったら完成です。

きっかけ

炭水化物とおかずを一緒に摂れるよう、ロールキャベツの中身を世界最小パスタにしてみました。

おいしくなるコツ

ソースのトマトがさっぱり味で、クスクスにはそれほど味がしみませんので、クスクスの下味はしっかりめにつけましょう。クスクスがまだ水分を吸いたがるため(笑)、ソースはあまり煮詰めなくても大丈夫です。

  • レシピID:1880001439
  • 公開日:2011/03/29
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春キャベツ トマト味 ロールキャベツ ワインに合う
料理名
ロールキャベツ
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