トマト&カレー風味のクスクス・ロールキャベツ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- キャベツの葉 大2枚
- 玉ねぎ 中1/2
- ピーマン 少々
- トマト缶 1缶
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- クスクス 50cc
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- (A)塩 少々
- (B)バター 大さじ1
- (B)サラダ用ベーコンビッツ 大さじ1/2
- (B)カレーペースト 小さじ2
- 卵(Sサイズ) 1個
- 片栗粉 少々
- 塩 適量
- 白胡椒 適量
- あらびき黒胡椒 少々
- (C)あらびきガーリック 小さじ1/2
- (C)ローリエ 1枚
- (C)オールスパイス 少々
- (C)チリペッパー 少々
- (C)砂糖 大さじ1/2
- ドライパセリ 少々
- プリザーブドレモン(おこのみで) 1/16個
作り方
- 1 小鍋に(A)を入れて沸騰させたら火を止め、クスクスを加えて混ぜ合わせたら、2分ほど置いてふやかします。
- 2 玉ねぎは大さじ1ほどをみじん切りにし、残りは5mm程度にスライスしましょう。ピーマンは大さじ1/2ほどのみじん切りを用意します。
- 3 1へ(B)と2のみじん切りにした玉ねぎとピーマンを加え、弱火にかけて3分ほど、しっとりと混ぜ合わせたら、粗熱をとります。
- 4 キャベツはサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとります。芯の盛り上がっている部分はそぎ落としましょう。削いだ芯は後でソースに混ぜてしまえばいいです。
- 5 4を広げ、表面に片栗粉をまぶします。
- 6 粗熱の取れた3に卵を割りいれてよく混ぜ合わせ、塩、胡椒、黒胡椒で味を調えます。
- 7 6の半量を5の上に乗せ、しっかりと包みます。端は竹串や爪楊枝などを刺してとめましょう。
- 8 包みあがったらこんな感じになります。
- 9 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、2でスライスした玉ねぎを透き通るまでいためます。
- 10 8へトマト缶と水1/2カップ、固形コンソメ、砂糖を加えてひと煮立ちしたら、(C)とお好みでプリザーブドレモンを加えて混ぜ合わせましょう。
- 11 9へ7を静かに落とし、中火で軽く煮込んだら、火を止めます。
- 12 11を器にもり、ドライパセリをあしらったら完成です。
きっかけ
炭水化物とおかずを一緒に摂れるよう、ロールキャベツの中身を世界最小パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
ソースのトマトがさっぱり味で、クスクスにはそれほど味がしみませんので、クスクスの下味はしっかりめにつけましょう。クスクスがまだ水分を吸いたがるため(笑)、ソースはあまり煮詰めなくても大丈夫です。
- レシピID:1880001439
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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