モロッコのタジン鍋はこれが一番!卵と肉団子のタジン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひき肉(合びき) 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- しょうが(すりおろし) 1片分
- トマトの水煮缶 1缶
- 玉ねぎ(あらみじん) 1個分
- 塩、コショウ 少々
- 卵 5個
作り方
- 1 ひき肉にしょうが、玉ねぎのみじん切りを加えてこね、肉団子を作ります。
- 2 タジン鍋に油を敷き、①の肉団子を炒めます。
- 3 肉団子をいったん取り出し、油を足し、玉ねぎのあらみじんを飴いろになるまでしっかり炒めます。トマトの水煮と②の肉団子を加えて煮込み、塩、こしょうで味を調えます。
- 4 トマトがぐつぐつしてきたら、卵を1個ずつ、別の容器に割り入れ、③のタジン鍋に1個ずつ流し込みます。
- 5 卵を5つ流し入れてふたをし、一呼吸したら火を止めます。そのまま食卓に運び、「いただきます!」といってふたを開けると、卵がちょうど半熟で固まってokです。
きっかけ
モロッコでタジン鍋を衝動買いし、苦労して機内持ち込みで日本へ帰国。肉団子のタジンは、とっても簡単でよく作るのですが、この落とし卵のタジンは、その豪華版です。簡単なんですが、いちばんおいしい!と自負しています。
おいしくなるコツ
卵は、MINA★的には、絶対に半熟がお勧めです。お肉も、肉団子でも、塊肉でもokだと思います。
- レシピID:1880001416
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- 落とし卵と肉団子のタジン
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