モロッコのタジン鍋はこれが一番!卵と肉団子のタジン レシピ・作り方

モロッコのタジン鍋はこれが一番!卵と肉団子のタジン
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
ひき肉は、MINA★は、合びきを使いましたが、モロッコのベルベル人のテントでいただいたときは、羊でした。おいしかったですよ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひき肉にしょうが、玉ねぎのみじん切りを加えてこね、肉団子を作ります。
  2. 2 タジン鍋に油を敷き、①の肉団子を炒めます。
  3. 3 肉団子をいったん取り出し、油を足し、玉ねぎのあらみじんを飴いろになるまでしっかり炒めます。トマトの水煮と②の肉団子を加えて煮込み、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 4 トマトがぐつぐつしてきたら、卵を1個ずつ、別の容器に割り入れ、③のタジン鍋に1個ずつ流し込みます。
  5. 5 卵を5つ流し入れてふたをし、一呼吸したら火を止めます。そのまま食卓に運び、「いただきます!」といってふたを開けると、卵がちょうど半熟で固まってokです。

きっかけ

モロッコでタジン鍋を衝動買いし、苦労して機内持ち込みで日本へ帰国。肉団子のタジンは、とっても簡単でよく作るのですが、この落とし卵のタジンは、その豪華版です。簡単なんですが、いちばんおいしい!と自負しています。

おいしくなるコツ

卵は、MINA★的には、絶対に半熟がお勧めです。お肉も、肉団子でも、塊肉でもokだと思います。

  • レシピID:1880001416
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
タジン モロッコ 落とし卵 肉団子
料理名
落とし卵と肉団子のタジン
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