ひき肉のブドウの葉巻き&アヴゴレモノソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ブドウの葉は、きれいに洗い、鍋にたっぷりの水に塩少々を加えて沸騰させ、ブドウの葉を入れて2分程度茹で、水気を切ります。
-
2
・米は洗ってざるで水を切っておきます。
・玉ねぎはみじん切りにします。 - 3 フライパンにバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、米、塩、こしょうを入れ、ひたひたの水で時々混ぜながら、弱火で煮て、水分がなくなったら火を止めます。
- 4 ①のブドウの葉を並べ、③のごはんをブドウの葉の枚数分に等分し、ていねいに包みます。
- 5 底が平らな鍋に④を並べ、ひたひたの水とそバター少々を加えて、中火にかけ、沸騰してから弱火にして15分ほど煮ます。
- 6 小麦粉を水少々で溶いて、すこしとろみをつけます。別のボウルに卵を溶き、レモン汁を加えて混ぜながら、少しずつ鍋の煮汁を加えていきます。
- 7 鍋をいったん火からおろして、卵レモンソースを加えて鍋をゆするようにしてソースをなじませます。再び鍋を火にかけ、とろみがつくまで煮て加熱します。
- 8 中身は、こんな感じです。ご飯が入っているので、もっちり下感じです。
きっかけ
ギリシャで食べたのですが、この卵レモンソース(アヴゴレモノソース)は、万能です!このブドウの葉で巻いたものは、ロールキャベツのブドウの葉版といった感じです。お米が入っているのが特徴です。
おいしくなるコツ
ブドウの葉を食べる感じというと・・・?桜もちの桜の葉っぱの塩漬けを食べる感じでしょうか?気になる人は、キャベツで作ってみてはどうでしょう?
- レシピID:1880001337
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
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