海老&アボカドの鮮やか洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

海老&アボカドの鮮やか洋風ちらし寿司
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
アボカドにソースをたっぷり絡めても、卵の層でブロックされているので大丈夫。歯ざわりのいい具たっぷりの寿司飯と、柔らかいアボカドの食感を楽しんで下さい。

材料(1~2人分)

  • 白飯(炊き上がり) 1膳強
  • アボカド 1個
  • 海老(見た目重視ならブラックタイガー) 3尾
  • スナックえんどう 2莢
  • ゆで卵 2個
  • (A)すし酢 大さじ1
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)マヨネーズ 大さじ1
  • (B)粉末かつおだし 小さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (B)きび砂糖 小さじ1
  • レモン汁 少々
  • ターメリック(もしくはカレー粉) 少々
  • 切干大根 1/4カップくらい
  • すし酢 大さじ2
  • 干し桜海老 大さじ1
  • 甘酢しょうが(みじん切り) 大さじ1/2くらい
  • 花かつお 1,2つまみ
  • 金ごま 小さじ2
  • あらびき黒胡椒 適量
  • きざみ焼き海苔 適量
  • ドライパセリ 適量
  • 少々
  • 適量
  • 白胡椒 適量

作り方

  1. 1 海老は足を取って殻の隙間から竹串などで背ワタを除き、塩と酒少々を振って10分ほど置いて臭みを消したら、殻つきのまま沸騰した湯でさっと茹でて粗熱をとります。
  2. 2 1の殻を剥き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、背から半分に切って大さじ1ほどのすし酢をかけたら、しばらく置いて味をなじませましょう。
  3. 3 切干大根は軽く水洗いした後、1/2カップ程度の熱湯を回しかけて戻し、粗熱を取ったら軽く絞って、お好みの大きさに切り、大さじ1ほどのすし酢をかけて、しばらく置きましょう。
  4. 4 スナックえんどうは、サラダ油を数滴たらして沸騰させた湯でさっと茹で、冷水に取って、実と莢をわけ、莢は細切りにします。
  5. 5 炊き上がった白飯に(A)を回しかけ、切るように混ぜ合わせます。
  6. 6 5へ、3の切干大根、干し桜海老、甘酢しょうが、金ごま、花かつお、4のスナックえんどうの実全部と莢を半量ほど混ぜ、平らにならし、ドライパセリとあらびき黒胡椒を振って、冷まします。
  7. 7 ゆで卵はマッシャーやフォークなどで軽く砕いてみじん切りにし、塩、白胡椒とターメリック少々を混ぜあわせ、そぼろ状にします。
  8. 8 ボウルに(B)を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせてから、マヨネーズを加え、さらに混ぜ合わせます。最後に塩、白胡椒で味を調えましょう。
  9. 9 アボカドは縦半分に切り、種と皮を除いて8mm程度にスライス、レモン汁を振り8へ加えて、崩れないよう、そっと和えます。スライスをずらして落とし、ソースを回りからかけるといいです。
  10. 10 6の上へきざみ海苔を散らし、その上へ7をまんべんなく敷き詰めます。
  11. 11 9を1枚ずつ、放射線状に等間隔で並べ、そのすき間に2の海老を均等に並べたら、最後に4の残りのスナックえんどうを散らして完成です。

きっかけ

アボカドの丼モノがあるなら、ちらし寿司もアリじゃない?見た目がきれいで簡単だし!と思って作りました。

おいしくなるコツ

アボカドにしっかり味をつけるため、ソースの味つけは少し濃い目にします。好みもありますが、すし飯は、普通のちらし寿司よりご飯に対して具が多めの方が、いいと思います。 卵は炒り卵でも、金糸卵でもお好みで。

  • レシピID:1880001166
  • 公開日:2011/03/03
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つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2012/02/18 15:00
    海老&アボカドの鮮やか洋風ちらし寿司
    ところどころ省略してしまいましたがとってもきれいにできました!

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