生姜餅 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖 50g
- 生姜の絞り汁 小さじ1
- 水 80ml
- ゆで小豆(缶詰) 砂糖入りのもの 190g
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 缶詰の餡は耐熱容器に入れてラップをしないで電子レンジにかける。1分ごとに取り出して混ぜ、水分を飛ばす。だいたい4回くらい繰り返すとちょうどいい固さになると思います。
- 2 餡を6等分しておく。
- 3 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を加えて木しゃもじですりつぶしながら滑らかになるまで混ぜていく。
- 4 砂糖と生姜の絞り汁を入れてさらに混ぜる。生姜10gをすりおろしてぎゅっと絞ったらちょうど小さじ1になりました。
- 5 ラップをふんわりとかけ、電子レンジに1分かける。取り出して混ぜて、また1分かける。これを4回繰り返し、求肥を作る。片栗粉をふったバットに取り出す。
- 6 煮上がった求肥を6等分してまるめておく。ぴったりとラップをしておいて下さい。
-
7
求肥を伸ばし、餡を包む。
とじ目は下にするときれいです。
関連情報
- 料理名
- 生姜風味大福
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