炒り豆腐 レシピ・作り方

炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみきち51
ゆみきち51
栄養バランスもバツグンでやさしい味です。
塩分が気になる方、マタニティにも◎!
あと1品欲しいとき、安価でできるお勧めメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は十分、水切りしておく。ごぼうは短めのささがきにして水にさらしておく。人参は拍子切り、ねぎは小口きりにしておく。
  2. 2 サラダ油を熱し、ねぎ半量を炒め、香りが出たら、ごぼう、人参を加えて炒める。油がまわったら、調味料(だし汁、醤油、砂糖、塩)を加える。
  3. 3 水切りした豆腐を崩し、2.に入れパラパラになるまで炒め煮する。豆腐の水分が飛んだら、溶き卵を加え、最後に残りのねぎを加える。

きっかけ

もう1品欲しいときに、お手軽材料でできるメニューを…と考えました。

おいしくなるコツ

とにかく豆腐の水切りをしっかりする。 炒め煮するときもしっかりしゃもじで混ぜ、パラパラにする。 ねぎはお好みでもっと増やしてもOK! 香りがしっかり出て美味しいです。

  • レシピID:1880000991
  • 公開日:2011/02/19
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その他の大豆・豆腐炒り豆腐
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豆腐 ごぼう 人参 和風
料理名
炒り豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 115usa25
    115usa25
    2017/03/03 09:37
    炒り豆腐
    家にあった大根や白菜で作ってみました。水がたくさん出てしまいましたが給食みたいな味で美味しかったです。

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