ほくほくと食べたい!大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

ほくほくと食べたい!大根と豚肉の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
ほうばりながら食べたい、定番のおかずです。

材料(4人×2回分人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 大根 1本
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 醤油 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 米のとぎ汁(とぎ汁+水) 1000cc
  • 800cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき輪切りにする。(今回は大きかったので輪切りを4つに切る)。
    鍋に米のとぎ汁を入れて下ゆでして、水洗いする。
  2. 2 豚バラ肉は一口大に切り、鍋に熱し炒め、出た油をふき取り、水を入れて、油抜きをする。
    肉を取り出して水洗いし、煮汁はキッチンペーパーなどで濾す。
  3. 3 鍋に濾した煮汁または水(700cc)と大根・豚肉を入れて火にかけ、煮たたら灰汁を取り、調味料を入れる。落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 レシピ参照:茹で豚
     ID1880000769
    の豚を使っても良いです。

きっかけ

冬の定番の煮物です。

おいしくなるコツ

ひと手間をかける事で美味しくなります。 辛子をつけて食べると美味しいですよ。

  • レシピID:1880000987
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚肉の煮物
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る