オランダ流フライドポテトの食べ方 パタートメット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポテト 250g
- マヨネーズ 30g
- ビネガー 適量
- サワークリーム 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 マヨネーズにビネガーとサワークリームを加えてよく混ぜてマヨネーズソースを作る。
- 2 ポテトを低めの温度の油で揚げる。ある程度火が通ったら取り出してキッチンペーパーに30分〜1時間程度置いておく。
- 3 一度揚げたポテトを高温でもう一度揚げる。
- 4 油をきったフライドポテトを皿にのせ塩をふり、上からマヨネーズソースをかける。
きっかけ
日本ではフライドポテトにはトマトケチャップというイメージですが、オランダではマヨネーズソースで食べるのが最もポピュラーな食べ方のようです。日本のマヨネーズを使って再現してみました。
おいしくなるコツ
シューストリングのような細切りポテトではなく太さのあるポテトを使い、植物油でなくラードで揚げればよりおいしくなる。
- レシピID:1880000963
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません