スモークサーモンとモッツァレラチーズの押し寿司 レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 炊きあがったご飯に寿司酢をまぜて酢飯を作っておく。
- 2 スモークサーモンに軽く塩をふっておき、タッパーの底に隙間なく敷く。
- 3 酢飯が人肌ほどの温度になったらスモークサーモンを敷いたタッパーの中に詰める。
- 4 タッパーの半分程の深さまで酢飯をつめたら、その上に薄くスライスしたモッツァレラチーズを敷く。
- 5 上からシャモジなどで軽く押しながらタッパーいっぱいまで酢飯をつめる。
- 6 タッパーに蓋をして重石を乗せて冷蔵庫に1時間ほど入れておく。
- 7 皿の上でタッパーを逆さまにして、押し寿司をタッパーから出す。
- 8 サーモンの上に軽く胡椒とレモン汁をかける。お好みでディル・イクラ・キャビアなどをのせる。
きっかけ
生魚を食べなれない外国人のお客さんを招いたときでも出せる寿司を考えました。
おいしくなるコツ
今回は彩りとしてディルを載せています。深さのあるタッパーを使うと酢飯が多くなりすぎるので注意。ご飯を炊くとき水をちょっとだけ少なめに。炊飯器の底や側面についたご飯は硬いので、均質な酢飯にするために使わないようにしましょう。
- レシピID:1880000927
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- スモークサーモンの押し寿司
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