ホワイトチョコムース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(カップ約8個人分)
作り方
- 1 ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく。
- 2 ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。
- 3 牛乳を電子レンジにかけて熱くする。刻んだチョコレートを入れて溶かす。
- 4 1)のゼラチンを入れて溶かす。ブランデーを加える。
- 5 7分立てにした生クリームを加える。
-
6
卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。5)に加えてよく混ぜる。
泡を潰さないように気をつけて! - 7 ダマのない生地ができたらカップに入れる。もしあればスポンジを敷いて流すと美味しいし、きれいです。デコレーションはお好みで。写真はカップに流したもの。チョココポを飾って。
きっかけ
ミルキーなホワイトチョコを使って白色のムースを作りたくて。白色だからこそデコレーションも映えますよ。
おいしくなるコツ
生クリームを加えるとぐっと温度が下がってきて固まってくるので、メレンゲはあらかじめ泡立てておくといいかもしれません。
- レシピID:1880000903
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ホワイトチョコムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません