ホワイトチョコムース レシピ・作り方

ホワイトチョコムース
  • 約30分
  • 500円前後
emicyan
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普通のチョコムースではなく、真っ白なチョコムースを作りたくて、ホワイトチョコを使ってみました。ミルキーで優しい味になりました。白色だから果物の色も映えます。

材料(カップ約8個人分)

  • ホワイトチョコレート 50g
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 150ml
  • ブランデー 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 35g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく。
  2. 2 ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。
  3. 3 牛乳を電子レンジにかけて熱くする。刻んだチョコレートを入れて溶かす。
  4. 4 1)のゼラチンを入れて溶かす。ブランデーを加える。
  5. 5 7分立てにした生クリームを加える。
  6. 6 卵白に砂糖を加えてメレンゲを作る。5)に加えてよく混ぜる。
    泡を潰さないように気をつけて!
  7. 7 ダマのない生地ができたらカップに入れる。もしあればスポンジを敷いて流すと美味しいし、きれいです。デコレーションはお好みで。写真はカップに流したもの。チョココポを飾って。

きっかけ

ミルキーなホワイトチョコを使って白色のムースを作りたくて。白色だからこそデコレーションも映えますよ。

おいしくなるコツ

生クリームを加えるとぐっと温度が下がってきて固まってくるので、メレンゲはあらかじめ泡立てておくといいかもしれません。

  • レシピID:1880000903
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ホワイトチョコムース
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