チョコナッツちびパイ レシピ・作り方

チョコナッツちびパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
にこちゃん935
にこちゃん935
意外とキレイに仕上がるのでバレンタインのプレゼントにも良いかと思います♪

材料(4人分)

  • 【パイ生地】外側
  • 薄力粉 180g
  • 無塩バター 100g
  • 大さじ2
  • 【フィリング】中身
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドプードル 50g
  • ココア 大さじ2
  • 【打粉】
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 パイ生地(外側)はボウルに薄力粉をふるい入れて、刻んだバターを加え、両手でこすり合わせるように混ぜる。
  2. 2 ポロポロになってきたら、水を少しずつ加えて混ぜ合わせて、ラップでひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3 フィリング(中身)はボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜて砂糖を加える。
  4. 4 ③に卵黄、アーモンドプードル、ココアを加え混ぜ合わせる。ラップでひとまとめにして冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 それぞれの生地を20個に分けて、外側のパイ生地は丸くしてコップの底などで3ミリ位の薄さにする。
  6. 6 中身のフィリングは細長くして⑤の生地で包むようにして縁をとめる。
  7. 7 フォークで生地に穴をあけて、180度のオーブンで20分焼くと出来上がりです♪
    中身はこんな感じになります。

きっかけ

近所のママ友と作った可愛いパイです♪

  • レシピID:1880000840
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 クッキー パイ チョコ
料理名
チョコナッツクッキー
にこちゃん935
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る