チョコナッツちびパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パイ生地】外側
- 薄力粉 180g
- 無塩バター 100g
- 水 大さじ2
- 【フィリング】中身
- 無塩バター 30g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- アーモンドプードル 50g
- ココア 大さじ2
- 【打粉】
- 強力粉 適量
作り方
- 1 パイ生地(外側)はボウルに薄力粉をふるい入れて、刻んだバターを加え、両手でこすり合わせるように混ぜる。
- 2 ポロポロになってきたら、水を少しずつ加えて混ぜ合わせて、ラップでひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。
- 3 フィリング(中身)はボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜて砂糖を加える。
- 4 ③に卵黄、アーモンドプードル、ココアを加え混ぜ合わせる。ラップでひとまとめにして冷蔵庫で30分休ませる。
- 5 それぞれの生地を20個に分けて、外側のパイ生地は丸くしてコップの底などで3ミリ位の薄さにする。
- 6 中身のフィリングは細長くして⑤の生地で包むようにして縁をとめる。
-
7
フォークで生地に穴をあけて、180度のオーブンで20分焼くと出来上がりです♪
中身はこんな感じになります。
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関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 クッキー パイ チョコ
- 料理名
- チョコナッツクッキー
にこちゃん935
毎日のお料理も誰かが喜んでくれるから頑張れる♪
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