マーチな桜餅 レシピ・作り方

マーチな桜餅
  • 約1時間
  • 500円前後
にこちゃん935
にこちゃん935
フライパンで生地を焼いて出来ちゃう和菓子です★一度近所のお友達と作り、再びトライしました♪
塩漬け桜葉が甘いあんこと絶妙なバランスで美味しいんです♪

材料(5人分)

  • 薄力粉 30g
  • 白玉粉 5g
  • 砂糖 20g
  • 40cc
  • こしあん 15g
  • 塩漬け桜葉 5枚
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 こしあんを30gずつにまるめておく。
  2. 2 白玉粉と薄力粉をふるいにかけて水30ccを少しずつ加え、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせて20分程おいておく。
  3. 3 残りの水10ccを少しずつ加えて生地の加減をみる。
    お玉ですくい流して線を引くように流れ落ちる位がベストです。
  4. 4 フライパンを弱火にしてサラダ油を薄くひいたら、小さなお玉で軽く一杯すくいフライパンに流し、お玉の底で12センチの小判型に薄く広げる。(クレープの様なイメージ)
  5. 5 生地の表面が乾き始めたら裏返し、焦げ目が付かない内に巻きすの上に取る。
  6. 6 粗熱が取れたらあんを巻き桜葉を巻きます。

きっかけ

和菓子を自分で作りたくて挑戦!!!

  • レシピID:1880001173
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ひな祭り2011 あんこ 和菓子 白玉粉
料理名
桜餅
にこちゃん935
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る