マーチな桜餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 30g
- 白玉粉 5g
- 砂糖 20g
- 水 40cc
- こしあん 15g
- 塩漬け桜葉 5枚
- サラダ油 少々
作り方
- 1 こしあんを30gずつにまるめておく。
- 2 白玉粉と薄力粉をふるいにかけて水30ccを少しずつ加え、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせて20分程おいておく。
-
3
残りの水10ccを少しずつ加えて生地の加減をみる。
お玉ですくい流して線を引くように流れ落ちる位がベストです。 - 4 フライパンを弱火にしてサラダ油を薄くひいたら、小さなお玉で軽く一杯すくいフライパンに流し、お玉の底で12センチの小判型に薄く広げる。(クレープの様なイメージ)
- 5 生地の表面が乾き始めたら裏返し、焦げ目が付かない内に巻きすの上に取る。
- 6 粗熱が取れたらあんを巻き桜葉を巻きます。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
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塩漬け桜葉が甘いあんこと絶妙なバランスで美味しいんです♪