チキンカツ南蛮♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ◇タルタルソースを作る。ゆで卵はみじん切りにする。◇印の材料を全て混ぜればOKです。●の材料を合わせて甘酢を作っておく。
- 2 鶏胸肉は筋を切り、なるべく厚みが均等になるように包丁で叩き、両面に塩胡椒する。
- 3 小麦粉1/2カップ程度に水を徐々に加えて混ぜ、ドロドロした濃い液状にする。これはバッター液で、衣づけの際の溶き卵の代わりに使います。
- 4 2の鶏胸肉にすき間無くしっかりと小麦粉をまぶし、3のバッター液をつけて、パン粉をまぶしつける。これを中温の油で火が通るまでじっくり揚げる。
- 5 揚がったカツを食べよく切ってお皿に盛り、●甘酢と◇タルタルソースをかければ完成です。
きっかけ
鶏胸肉を使ってヘルシーなチキンカツを作ろうと思ったときに、浮いた(?)カロリーでタルタルソースを作ってチキン南蛮にしちゃえ!と思って作りました。チキン南蛮好き一家なので…^^サクサク感が楽しめて美味しいです。
おいしくなるコツ
甘酢の材料で本みりんをお使いの場合は、ラップ無しでレンジで1分程度加熱してアルコールを飛ばしてくださいね。
- レシピID:1880000833
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただの主婦が作る簡単レシピ2022/05/04 23:25唐揚げで南蛮するよりも好きです!
美味しすぎました!