チキンカツ南蛮♪ レシピ・作り方

チキンカツ南蛮♪
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
サクサクのフライの食感も、タルタル&甘酢の南蛮味も楽しみた~い!という欲張りな動機で生まれました。甘酢もタルタルも手抜きで作っちゃいます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 小さめ2枚
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • ●ポン酢 大さじ1
  • ●みりん風調味料 大さじ2
  • ◇ゆで卵 1個
  • ◇カロリーハーフマヨ 大さじ4
  • ◇ケチャップ 小さじ1/2
  • ◇水 小さじ1/2
  • ◇クレイジーソルト、黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 ◇タルタルソースを作る。ゆで卵はみじん切りにする。◇印の材料を全て混ぜればOKです。●の材料を合わせて甘酢を作っておく。
  2. 2 鶏胸肉は筋を切り、なるべく厚みが均等になるように包丁で叩き、両面に塩胡椒する。
  3. 3 小麦粉1/2カップ程度に水を徐々に加えて混ぜ、ドロドロした濃い液状にする。これはバッター液で、衣づけの際の溶き卵の代わりに使います。
  4. 4 2の鶏胸肉にすき間無くしっかりと小麦粉をまぶし、3のバッター液をつけて、パン粉をまぶしつける。これを中温の油で火が通るまでじっくり揚げる。
  5. 5 揚がったカツを食べよく切ってお皿に盛り、●甘酢と◇タルタルソースをかければ完成です。

きっかけ

鶏胸肉を使ってヘルシーなチキンカツを作ろうと思ったときに、浮いた(?)カロリーでタルタルソースを作ってチキン南蛮にしちゃえ!と思って作りました。チキン南蛮好き一家なので…^^サクサク感が楽しめて美味しいです。

おいしくなるコツ

甘酢の材料で本みりんをお使いの場合は、ラップ無しでレンジで1分程度加熱してアルコールを飛ばしてくださいね。

  • レシピID:1880000833
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンカツ チキン南蛮 欲張り どっちも食べたい
料理名
チキン南蛮
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る