お好み焼きの材料が余ったら…大根サラダ! レシピ・作り方

お好み焼きの材料が余ったら…大根サラダ!
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ノンオイルでさっぱりしたドレッシングに、天かすや京あげでちょっと油分をトッピングした、優しい味わいのサラダです。

材料(1~2人分)

  • 大根 1/5本くらい
  • 大根の葉(1本買うとついてる茎でOK) 少々
  • 京あげ 10cm×10cm角くらい
  • いか天かす 大さじ1くらい
  • 干し桜海老 大さじ1くらい
  • 金ごま 小さじ1
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1/2
  • (A)りんご酢 大さじ2
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の頭から葉を切り落とし、サラダ油を数滴垂らしたお湯にさっとくぐらせて、冷水に取ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじんぎりにしましょう。
  2. 2 大根は皮をむき、千切りにして、器にこんもりと盛りましょう。
  3. 3 京あげは8mm~1cm幅くらいにカットし、重ならないようアルミホイルに並べて、オーブントースターでふんわりパリッとなるまで焼きます。
  4. 4 コップなどに(A)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。これを2の大根へ回しかけます。
  5. 5 1、2といか天かす、桜海老、金ごまをトッピングしたら完成!

きっかけ

いつも余ってしまってなかなか使い切れないお好み焼きの材料を、これで救済してます(笑)たまにお好み焼きの副菜で出しちゃうことも(笑)

おいしくなるコツ

大根へ先にドレッシングをなじませ、上から他のトッピングを加えて食感の違いを楽しんで下さい。

  • レシピID:1880000774
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お好み焼き サラダ ドレッシング おつまみ
料理名
大根サラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る