お好み焼きの材料が余ったら…大根サラダ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 1/5本くらい
- 大根の葉(1本買うとついてる茎でOK) 少々
- 京あげ 10cm×10cm角くらい
- いか天かす 大さじ1くらい
- 干し桜海老 大さじ1くらい
- 金ごま 小さじ1
- (A)ゆず胡椒 小さじ1/2
- (A)りんご酢 大さじ2
- (A)粉末かつおだし 小さじ1
- (A)白しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 大根の頭から葉を切り落とし、サラダ油を数滴垂らしたお湯にさっとくぐらせて、冷水に取ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじんぎりにしましょう。
- 2 大根は皮をむき、千切りにして、器にこんもりと盛りましょう。
- 3 京あげは8mm~1cm幅くらいにカットし、重ならないようアルミホイルに並べて、オーブントースターでふんわりパリッとなるまで焼きます。
- 4 コップなどに(A)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。これを2の大根へ回しかけます。
- 5 1、2といか天かす、桜海老、金ごまをトッピングしたら完成!
きっかけ
いつも余ってしまってなかなか使い切れないお好み焼きの材料を、これで救済してます(笑)たまにお好み焼きの副菜で出しちゃうことも(笑)
おいしくなるコツ
大根へ先にドレッシングをなじませ、上から他のトッピングを加えて食感の違いを楽しんで下さい。
- レシピID:1880000774
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません