食べだしたら止まらない!キュウリのしょうが醤油漬け レシピ・作り方

食べだしたら止まらない!キュウリのしょうが醤油漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
塩気はおしょうゆだけで十分なのですが、その分色が気になるので、色づけに赤ピーマンを用います。なければふつ~のピーマンでもokです。

材料(1回適量人分)

  • きゅうり 5本
  • 赤ピーマン(普通のピーマンでOK) 1個
  • ★しょうゆ 1/4カップ
  • ★しょうが汁 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★トウガラシ 2~3本
  • ローズマリーの葉(あれば・・) 適量

作り方

  1. 1 キュウリは、食べやすい一口サイズに切ります。塩少々(分量外)で軽くもんでおきます。ピーマンは、縦に細切りにします。
  2. 2 トウガラシの種をのぞきます。★の調味料を混ぜ、①のキュウリ(出てきた汁は除きます)とピーマンを調味料に漬けます。
  3. 3 冷蔵庫で3時間ほどで、「あ、いいね」ぐらい、1晩置くと、「お!いける~」状態になります。お好みでどうぞ!ちなみにMINA★は漬けて即座につまむのが大好きです。ローズマリーを載せます

きっかけ

さっぱりと口直しになるような漬物を・・・それも漬けてすぐに食べたい!ということで、しょうがとトウガラシをピリッと利かせました。

おいしくなるコツ

これを細かく刻んでマヨネーズに混ぜると、ピクルス入りのタルタルソースのようになり、おいしいです。

  • レシピID:1880000715
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
しょうが2011 キュウリ 漬物 醤油づけ
料理名
即席キュウリのしょうが醤油漬け
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/07/03 20:52
    食べだしたら止まらない!キュウリのしょうが醤油漬け
    ピリ辛でご飯がすすむおいしさでした。クーラーで冷えがちな身体にもいいですね!ごちそうさまでした(о^∇^о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る