身体ぽかぽかしょうが風味にチキンシープ! レシピ・作り方

身体ぽかぽかしょうが風味にチキンシープ!
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
野菜類は、お好み&冷蔵庫との相談でお好きなものを入れてください。トマトを少し入れることで酸味が食べやすくしてくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ってスライスします。しょうが、ニンジンは千切りに、ジャガイモはサイコロ状に小さく切ります。えのきだけは、下3センチを切り落とします。
    鶏肉は、食べやすく切ります。
  2. 2 鍋で、玉ねぎ、しょうがを入れ、油(分量外)でよく炒め、玉ねぎが茶色になったら、スープ、ジャガイモ、ニンジン、えのきだけを入れて強火にします。
  3. 3 沸騰したら、火を弱めにして15分程度じっくり煮ます。アクをとりながら、最後にトマト(ざく切り)を加え、醤油で風味をつけ、パセリを散らします。

きっかけ

夏は超暑く、冬は超寒いウズベキスタンのチキンスープです。ウズベキスタンでは、油をたっぷり入れて仕上げますが、逆にあっさり仕上げにアレンジしました。しょうがで身体がぽかぽかになります。

おいしくなるコツ

醤油は、お好みです。最後に少し加えることで「日本風!」になり、たべやすくなります。

  • レシピID:1880000657
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
しょうが2011 チキンスープ ぽかぽか スープ
料理名
しょうが風味のチキンスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chat noir
    chat noir
    2020/08/10 20:13
    身体ぽかぽかしょうが風味にチキンシープ!
    ショウガが良いアクセントになりました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る