身体ぽかぽかしょうが風味にチキンシープ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは半分に切ってスライスします。しょうが、ニンジンは千切りに、ジャガイモはサイコロ状に小さく切ります。えのきだけは、下3センチを切り落とします。
鶏肉は、食べやすく切ります。 - 2 鍋で、玉ねぎ、しょうがを入れ、油(分量外)でよく炒め、玉ねぎが茶色になったら、スープ、ジャガイモ、ニンジン、えのきだけを入れて強火にします。
- 3 沸騰したら、火を弱めにして15分程度じっくり煮ます。アクをとりながら、最後にトマト(ざく切り)を加え、醤油で風味をつけ、パセリを散らします。
きっかけ
夏は超暑く、冬は超寒いウズベキスタンのチキンスープです。ウズベキスタンでは、油をたっぷり入れて仕上げますが、逆にあっさり仕上げにアレンジしました。しょうがで身体がぽかぽかになります。
おいしくなるコツ
醤油は、お好みです。最後に少し加えることで「日本風!」になり、たべやすくなります。
- レシピID:1880000657
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- しょうが風味のチキンスープ
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chat noir2020/08/10 20:13ショウガが良いアクセントになりました(o^^o)