甘すぎない ようかん レシピ・作り方

甘すぎない ようかん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamemamee
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我が家で祖母から母、母から私へと教えられたようかんレシピです。
甘すぎないので和菓子が苦手な方でも食べれるかも・・・

材料(2人分)

  • 小豆 1合
  • 砂糖 100g
  • 棒寒天 1/2本
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を1晩水に浸けておく
  2. 2 小豆が柔らかくなるまでコトコト煮る(沸騰したら、煮汁を捨てて水から煮ると早く煮えます)
    ザルにあげて荒熱を取って水分を切っておく
  3. 3 鍋に棒寒天を細かくちぎって入れ、その中に砂糖・塩を入れ混ぜる(棒寒天をとかす水は極力少ない方が後々楽です)
  4. 4 3の鍋の中に小豆を入れて、焦げ付かないように小豆をつぶしながらコトコト煮る
  5. 5 とろとろになったら、タッパかバットなど形のあるものに流し込み、冷蔵庫に1時間程度冷やせば出来上がり

きっかけ

実家の畑で採れた小豆の使うために、母に教えてもらったレシピで作りました。甘すぎず、食べやすい・・・しかも簡単です。

  • レシピID:1880000650
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん
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