甘すぎない ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 1合
- 砂糖 100g
- 棒寒天 1/2本
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆を1晩水に浸けておく
-
2
小豆が柔らかくなるまでコトコト煮る(沸騰したら、煮汁を捨てて水から煮ると早く煮えます)
ザルにあげて荒熱を取って水分を切っておく - 3 鍋に棒寒天を細かくちぎって入れ、その中に砂糖・塩を入れ混ぜる(棒寒天をとかす水は極力少ない方が後々楽です)
- 4 3の鍋の中に小豆を入れて、焦げ付かないように小豆をつぶしながらコトコト煮る
- 5 とろとろになったら、タッパかバットなど形のあるものに流し込み、冷蔵庫に1時間程度冷やせば出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘すぎないので和菓子が苦手な方でも食べれるかも・・・