しょうが万能ソースでおいしく茹で野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カリフラワーは、固めにゆでておきます。にんにく、しょうが、玉ねぎは細かく刻みます。
- 2 中華鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りがでるまで炒め、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
- 3 ②にしょうゆと酢をまぜ、アツアツにします。①のゆで野菜をお皿にもりつけ、ジュっとソースをかけてできあがり!飾りのみつばを添えます。
きっかけ
中国ですこぶるおいしい「野菜炒め」を食べたのがきっかけ。野菜炒めかと思ったら、シンプルな茹で野菜にアツアツの風味豊かなごま油をジュっとかけたものだったのです。以来、「炒める」のではなく、この方法で野菜料理を楽しんでいます。
おいしくなるコツ
アツアツのソースをかけるほうが、野菜そのものを炒めるよりもさっぱり&コクで、おいしいです。ジャガイモでもおいしいんですよ~。
- レシピID:1880000543
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- ごま油のしょうがにんにくソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/01/11 13:42とってもおいしいソースですね。今回はサトイモとブロッコリーでしたが、他の野菜でもやってみます。ごちそうさまでした。