サツマイモの甘さと豚肉のパワーアップ炒め レシピ・作り方

サツマイモの甘さと豚肉のパワーアップ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
菜っ葉類は、白菜、キャベツ、青梗菜などなんでもいいです。味付けは、あまりコくせずにあっさりと塩主体にしたほうがいいです。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • サツマイモ 1/2本
  • 小松菜 数枚
  • しょうが、にんにく 各1片
  • 大さじ1
  • 塩、こしょう、サラダ油 適宜
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 豚肉は、一口大に切り、酒としょうゆ、しょうが汁で下味をつけます。にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を出して小さく切ります。
  2. 2 サツマイモは、皮をむき一口大に切って、水にさらします。青菜は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱しにんにくと鷹の爪を炒めて香りを出します。サツマイモを炒めます。豚肉を下味の酒、しょうゆとともに加えます。
  4. 4 最後に青菜を加え、さっと火を通して、塩、こしょうで味を調えてできあがり。

きっかけ

サツマイモが大好きですが、なかなかメインの料理に生かせませんでした。豚肉と合わせて、あっさりと炒めたら、甘さが生きておいしい一品になりました。実は、これ、中国では一般的な家庭料理にあるそうです。

おいしくなるコツ

下味の汁気で炒め煮するようにし、材料が柔らかくなり、煮汁がなくなったらできあがりです。

  • レシピID:1880000470
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
サツマイモ 豚肉 あっさりいため にんにく
料理名
サツマイモと豚肉の炒め物
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る