サツマイモの甘さと豚肉のパワーアップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は、一口大に切り、酒としょうゆ、しょうが汁で下味をつけます。にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を出して小さく切ります。
- 2 サツマイモは、皮をむき一口大に切って、水にさらします。青菜は、食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンに油を熱しにんにくと鷹の爪を炒めて香りを出します。サツマイモを炒めます。豚肉を下味の酒、しょうゆとともに加えます。
- 4 最後に青菜を加え、さっと火を通して、塩、こしょうで味を調えてできあがり。
きっかけ
サツマイモが大好きですが、なかなかメインの料理に生かせませんでした。豚肉と合わせて、あっさりと炒めたら、甘さが生きておいしい一品になりました。実は、これ、中国では一般的な家庭料理にあるそうです。
おいしくなるコツ
下味の汁気で炒め煮するようにし、材料が柔らかくなり、煮汁がなくなったらできあがりです。
- レシピID:1880000470
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- サツマイモと豚肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません