野菜タップリ♪ラム&プルーンのタジン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ドライプルーンはソフトタイプを使っていますので水で戻さず使います。
かためタイプの場合は水で戻しましょう。 - 2 ラムチョップは塩、胡椒を振って味を馴染ませます。
- 3 メークインは野菜ブラシなどでよく洗い、皮のままヨコ半分にカットします。
- 4 人参は皮を剥き、2~3cm幅にカットします。
- 5 3、4をそれぞれタジン鍋に並べて蓋をし、電子レンジで4~5分ほど加熱し、下ごしらえします。
- 6 玉ねぎは薄くスライス、セロリは茎と葉を分け、茎は乱切りに、葉は一枚ずつにちぎって分けておきます。
- 7 フライパンに多めのオリーブオイルを温め、包丁の柄などで軽く潰したにんにくを入れて香りを出します。
- 8 7にラムチョップを置き、表面焼きをします。背の脂部分からしっかり焼き色をつけ、裏表もこんがり焼いてください。
- 9 8のラプチョップはにんにくごと、下ごしらえした野菜とチェンジして、タジンに移します。
- 10 下ごしらえした野菜は、焼き油を使って、同じフライパンで軽くソテー。
- 11 タジン全体に薄く張るくらいの水量をコップにいれます。
- 12 11の水にクミン、コリアンダー、ジンジャー、パプリカを入れてかき混ぜ、スパイス水を作ります。
- 13 ラムチョップを移したタジンにオリーブオイルを追加し、弱火にかけます。
- 14 13へ玉葱、セロリの茎を加えてスパイス水を回しかけたら、蓋をして5分程度煮込みます。
- 15 14へ焼き油ごとソテーした人参とメークインを加えます。ラムチョップを一角へ、ニンジン、メークインも見栄えよくかためます。
- 16 15を20~30分程度、ごくごく弱火で煮込みましょう。
- 17 16を様子見し、水分が足りなければ水を足しますが、味が薄くなるといけないので控えめに。
- 18 17の具の隙間へプルーンを押し込み、シナモンをかけ、お好みでプリザーブドレモンも加えましょう。
- 19 18の上へセロリの葉を置き、蓋をして更に5~10分ほど、ごくごく弱火で煮込みます。
- 20 煮汁の味を確認。塩胡椒をし、スパイス風味が薄いと感じたら、直接ふりかけ、少し煮込めば完成です。
きっかけ
ベルベル(野菜)タジンとラム&プルーンタジンの合体版にしたくて作りました
おいしくなるコツ
調理時間短縮レシピなので、加える水は最低限に抑える事が、しっかり味にするポイントです。コリアンダー、シナモンは揃わなくてもOKですが、あった方が味に奥行きがでます。焦げやすいので、鍋に炎が触れないくらいの弱火調理で。
- レシピID:1880000436
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラム肉とプルーンのタジン
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