アトピっ子にもおいしいもちもちアンドーナッツ レシピ・作り方

アトピっ子にもおいしいもちもちアンドーナッツ
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
あんこに「みそ」をしのばせることで、ほんのり塩辛さがよけいに甘みを感じさせます。

材料(4人分)

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • 上新粉 400g
  • はちみつ 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小2
  • バニラエッセンス 少々
  • あんこ 1缶
  • みそ 小1
  • 揚げ油 適宜
  • しろごま

作り方

  1. 1 豆腐はみずきりしなくても大丈夫です。豆腐、上新粉、はちみつ、ベーキングパウダー、バニラエッセンスをよく混ぜます。
  2. 2 あんこにみそを入れ、丸くまとめま、1の生地でくるみ、ごまをたっぷりと表面につけます。
  3. 3 170度の油で揚げます。あまり油の温度が高いと、ごまが焦げてしまいます。

きっかけ

パン生地で作るからふわふわもちもちで、しっかりとした食べ応えのある「あんドーナッツ」です。昔、おばあちゃんが誕生日やクリスマスに作ってくれた、懐かしい思い出の味です。

おいしくなるコツ

小麦粉や卵を使わないので、アトピーのあるお子さんにも対応できます。みそは、甘めの赤みそがあいますが・・・お好みです。

  • レシピID:1880000231
  • 公開日:2010/12/12
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関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子クリスマス向けアレンジ木綿豆腐
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ドーナッツ みそ あんこ
料理名
豆腐と上新粉でつくるあんドーナッツ
Mina★
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