焼きとうもろこしと肉団子のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱した後、粗熱をとる。
- 2 とうもろこしの身を芯からそぎ落とす。
- 3 にんにくは粗みじん切りにする。
- 4 1と、鶏ひき肉、塩、こしょう、片栗粉、生姜をボールに入れて混ぜ合わせる。粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
- 5 鍋にごま油を入れ、火にかける。にんにくととうもろこしを炒め、水を加える。鶏がらスープの素と乾燥カットわかめも加えて混ぜ合わせる。
- 6 4を一口大に丸めて、5の中に入れる。ひと煮立ちしたら、肉団子を裏返して、蓋をしてさらに5分程煮込む。
- 7 肉団子に火が通ったら、醤油を仕上げに加えて、混ぜたら完成。
きっかけ
とうもろこしを使ったおかずスープを作りたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
にんにくととうもろこしを一緒に炒めることで、コクが出ます。
- レシピID:1870021630
- 公開日:2023/08/22
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みさだよ2023/10/01 21:28美味しく作ることが出来ました。