サクサク♪春キャベツのメンチカツ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね挽肉(豚でもOK) 300g
- 塩 少々
- 生姜チューブ 小さじ1
- 春キャベツ 小1/4
- 中濃ソース 大さじ2
- ☆卵 1個
- ☆薄力粉 大さじ6
- ☆水 100cc
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボールに挽肉と塩、生姜を入れてよく混ぜる。
- 2 春キャベツは、粗みじん切りにする。
- 3 ①に②と中濃ソースを入れて、よく混ぜる。
- 4 6等分にしておく。
- 5 別のボールに☆を全部入れてよく混ぜ、バッター液を作る。
- 6 ④を丸めて⑤のバッター液をつけ、パン粉をまぶす。フライパンに油を入れ温めて、160度で5〜6分揚げる。
- 7 こんがり揚がったら取り出し、油をきって、皿に盛ったら完成です。
きっかけ
家族の夕飯に作りました
おいしくなるコツ
柔らかいので、優しく衣を付けて揚げてください。下味が付いてるので、ソースをかけなくても美味しいですよ(^^)
- レシピID:1870021463
- 公開日:2023/04/20
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4 件
つくったよレポート(4件)
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もち米2合2023/07/04 14:17キャベツのおかげで、重くならずに、頂きました。
美味しかったです♪ -
tommeg12022023/05/10 21:10おいしかったです!
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frey-92023/04/29 20:12レシピを参考にして作ってみました。衣がサクサクでお肉の旨みとキャベツの甘みがよく出ていて美味しくいただけました。
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ジロオ2023/04/22 18:51サクサク、ジューシーでとても美味しかったです♪ご馳走様でした♪