新玉ねぎの肉味噌厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(トッピング用) 1/4コ
- 青じそ 2枚
- 新玉ねぎ(肉味噌用) 1/4コ
- 豚ひき肉 100g
- 厚揚げ 2枚
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2/3
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2/3
- 白いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 新玉ねぎ(トッピング用)はスライサーでスライスし、水にさらして30分置く。青じそは千切りにする。
- 2 新玉ねぎ(肉味噌用)はみじん切りにする。
- 3 厚揚げはそれぞれ4等分にする。フライパンで油をひかずに両面を焼き、皿に盛る。
- 4 甜麺醤、酒、オイスターソース、醤油、塩を混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにごま油をひき、新玉ねぎ(肉味噌用)を炒める。
- 6 豚ひき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉に火が通ったら、4を加えて炒める。汁気がなくなったら、厚揚げの上にのせる。
- 7 新玉ねぎ(トッピング用)の水気をきり、青じそと混ぜ合わせる。
- 8 7を肉味噌厚揚げの上にのせて、白いりごまを散らしたら完成
きっかけ
厚揚げを使ったヘルシーなメニューを作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎ(トッピング用)の水気はしっかりめに切ることがポイントです。
- レシピID:1870021442
- 公開日:2023/03/18
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つくったよレポート(1件)
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ymnunnun2023/05/07 20:22厚揚げがなかったので豆腐を焼いて代用。新玉ねぎシャキシャキ感と肉味噌と豆腐のハーモニーが絶妙ですごく美味しかったです。旦那も大喜びでリピート決定です!