ホルモンと豚バラのキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホソ 150g
- 豚バラ 150g
- たまねぎ 1/2個
- キムチ 200g
- ピーマン 小1個
- 塩コショウ 適量
- 焼肉のたれ(お好みで) 大匙 1
- 水溶き片栗粉(お好みで) 適量
作り方
- 1 今回は焼肉用のホソを使用しました。ホルモン肉なら何でもOKです。
- 2 豚バラを一口大にカット、玉ねぎは1センチ弱、ピーマンは5mm程度の幅でカット
-
3
フライパンにサラダ油大さじ2を引いて熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。
玉ねぎの端っこが少し透明になればOK。皿に一旦移します。
(面倒ならこの過程は飛ばしてOKです) -
4
中火のフライパンでホソの外側から焼いていきます。この時、あまり触らず片側からだけで火を通します。
油が溶け出し、ホソの周りが透明になってくればOKです -
5
油が大量に出てくるので、キッチンペーパー等で余分な油を拭き取ります。
ホルモン臭さが、かなり軽減されます。下茹でしている場合は不要です -
6
強火にしてから豚バラ、キムチを加え塩コショウをします。
その後、全体を大きく混ぜてから、別皿のたまねぎ、ピーマンを加えます。 - 7 ゆっくり大きく全体を混ぜながら炒め、豚バラ肉に火が通れば完成です!
-
8
※1、もし、ホルモン系の匂いが気になるようなら、焼肉のタレを大さじ1入れて混ぜて下さい。
※2、全体的に水分が多い場合は水溶き片栗粉を加えて纏めても美味しいです!
きっかけ
いつもの豚キムチに飽きたので作りました。 びっくりする程、美味しくビールも白飯もめちゃくちゃ進みます!
おいしくなるコツ
1、面倒ですが、野菜は先に火を通した方が、仕上がりがベチャッとしません! 2、ホルモン系の匂いが苦手な方は出て来た油はしっかり取りましょう! 3、ホソの脂身の方から焼くと、殆ど溶け出してしまい、折角のプルプル食感が損なわれるので要注意です!
- レシピID:1870021353
- 公開日:2022/09/03
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ビールにも白飯にも相性抜群です!
ホルモンやキムチが余った…普通の豚キムチに飽きた…なんて時には是非お試し下さい♪