こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

こんにゃくの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
t.takakura
t.takakura
おせちの煮しめ夕食の1日、お弁当のおかずにも使えます。

材料(4人分)

  • こんにゃく 2枚
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ5
  • 赤唐辛子の小口切り お好みの量
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは1㎝のあつさに切り、中央に切りめを入れ一方の端をくぐらせ、手綱結びにします。
  2. 2 鍋で水を沸騰させ、こんにゃくを入れて5分ぐらい茹でてザルに上げる。
  3. 3 鍋にほんだしとこんにゃくを入れ 水をかぶるぐらい入れ沸騰したら砂糖とみりんを入れ5分煮ます。醤油と赤唐辛子の小口切りを加え、落とし蓋をします。
  4. 4 時々かき混ぜながら煮汁かほとんどなくなるまで煮詰めます。

きっかけ

我が家の定番の味です

  • レシピID:1870021253
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめピリ辛こんにゃくこんにゃくの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る