豆腐ベーグル(ベーキングパウダー代用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 95g
- 塩 2g
- 砂糖 5g
- 豆腐 75g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- 1 ボウルにベーキングパウダー、絹豆腐、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる
- 2 強力粉、塩を加えてゴムベラで混ぜる。ひとかたまりになってきたら手で粉気がなくなるまで1~2分こねる
- 3 4等分に分割して丸め、ふきんをかぶせて10分休ませる
-
4
(成形)
とじ目を上にして置き、手のひらで平たくする。上下を折ってから2つ折りにして棒状にし、転がして長さを出す。
片端を開いて、もう片方を根元までかませて生地で包んでくっつける - 5 オーブンシートを敷いた天板にのせて、40℃の発酵機やオーブンの発酵機能を使って、20分二次発酵させる
- 6 生地を取り出しオーブンを220℃に予熱する。その間にお鍋にお湯を900mlくらいとはちみつもしくは砂糖(分量外)大さじ1を入れて、沸かしておく
- 7 予熱が完了したら、お湯の中にベーグルを入れて片面15秒ずつ茹でる
- 8 再び天板にのせて210℃で16分焼く
きっかけ
ヘルシーなパン作りがしたくなったので。 時間が余ったので。
おいしくなるコツ
胡麻などを加えるとアクセントになると思います
- レシピID:1870021055
- 公開日:2022/02/11
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