母親直伝のシンプルなお雑煮 レシピ・作り方

母親直伝のシンプルなお雑煮
  • 5分以内
  • 300円前後
こばにゃん
こばにゃん
実家のお雑煮レシピを公開します。シンプルisベスト。

材料(1人分)

  • 切り餅 2枚前後
  • 里芋 1個
  • a水 100cc
  • a本だし 大さじ1
  • a醤油 大さじ2
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 まずは、海苔をもみ海苔サイズに適当にちぎっておく(初めからもみ海苔使ってもok)そこにかつお節を混ぜておく。
  2. 2 鍋にaを入れて中火くらいで温める。(味見して調味料を足してみて下さい)温まったら、里芋を皮向いて4分の1にカットしたものを入れて煮る。
  3. 3 里芋が少し柔らかくなったら、餅を入れて煮る。
  4. 4 餅も柔らかくなったら丼へ盛る。上から手順1で混ぜた海苔と鰹節をたっぷり掛けて完成です。

きっかけ

実家のお雑煮です。これを毎年お正月に食べていました。具が沢山入ってるのもいいけど、これも好きです。

おいしくなるコツ

お汁は味を見ながら調味料を足したり薄めたりして下さいませ。海苔と鰹節はたっぷり掛けて食べるのがウチのこだわりだそう。今回は1人分レシピですが、沢山作ってみんなで食べるのが美味しいです。

  • レシピID:1870020818
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
こばにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る