母親直伝のシンプルなお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずは、海苔をもみ海苔サイズに適当にちぎっておく(初めからもみ海苔使ってもok)そこにかつお節を混ぜておく。
- 2 鍋にaを入れて中火くらいで温める。(味見して調味料を足してみて下さい)温まったら、里芋を皮向いて4分の1にカットしたものを入れて煮る。
- 3 里芋が少し柔らかくなったら、餅を入れて煮る。
- 4 餅も柔らかくなったら丼へ盛る。上から手順1で混ぜた海苔と鰹節をたっぷり掛けて完成です。
きっかけ
実家のお雑煮です。これを毎年お正月に食べていました。具が沢山入ってるのもいいけど、これも好きです。
おいしくなるコツ
お汁は味を見ながら調味料を足したり薄めたりして下さいませ。海苔と鰹節はたっぷり掛けて食べるのがウチのこだわりだそう。今回は1人分レシピですが、沢山作ってみんなで食べるのが美味しいです。
- レシピID:1870020818
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません