鍋やスープに!野菜たっぷり鶏だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
aの野菜たちをみじん切りにします。私はフードプロセッサーを使ってます。
耐熱皿にてレンジで3分ほど熱を通しておきます - 2 手順1で加熱した野菜の粗熱をとり、鶏ひき肉と混ぜ、bの調味料を入れてよく混ぜる。
- 3 よく混ざったら卵を入れて混ぜ、小麦粉を全体に混ざるようにする。
- 4 味を馴染ませるために冷蔵庫で寝かせます。1時間くらいで良いですが、前日から仕込むともっと良いです。
-
5
鍋にお湯を沸騰させ、手順4で出来たものをスプーンなどで形を整えながら入れて茹でる。
色が変われば完成です。 -
6
(応用1)鍋やスープに入れれば美味しい主役に。
(応用2)手順5のゆで汁のアクをとり、お好きな調味料を入れると美味しいスープが出来ます。 - 7 (応用3)手順4からフライパンで焼くと、美味しいハンバーグに。
- 8 (補足)エスビーのミックスチューブが便利ですが、生姜やにんにくや刻みネギのそれぞれチューブを使っても良し、自分ですりおろすも良し
きっかけ
冬が近づき、鍋をよくやるのですが、スーパーの鶏だんごは少なくて値段もはるので自家製にしてみました。
おいしくなるコツ
よく混ぜる!しっかり寝かせる!
- レシピID:1870020692
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません