鍋やスープに!野菜たっぷり鶏だんご レシピ・作り方

鍋やスープに!野菜たっぷり鶏だんご
  • 1時間以上
  • 500円前後
こばにゃん
こばにゃん
野菜たっぷりで鶏ひき肉を使った鶏だんごです。作り置きすれば万能に使えるかも!これからの時期、鍋やスープにいかがですか?

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200gくらい
  • aニラ 80gくらい
  • a玉ねぎ 小なら半分
  • aにんじん 1/4くらい
  • a長ねぎ 5cmくらい
  • bエスビー生姜にんにく葱ミックスチューブ 4cmくらい
  • bほんだし粉末 小さじ1
  • b鶏ガラスープの素 小さじ1
  • b味の素 3振り
  • b塩コショウ 3振り
  • bめんつゆ 小さじ1
  • たまご 1個
  • 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1 aの野菜たちをみじん切りにします。私はフードプロセッサーを使ってます。
    耐熱皿にてレンジで3分ほど熱を通しておきます
  2. 2 手順1で加熱した野菜の粗熱をとり、鶏ひき肉と混ぜ、bの調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 よく混ざったら卵を入れて混ぜ、小麦粉を全体に混ざるようにする。
  4. 4 味を馴染ませるために冷蔵庫で寝かせます。1時間くらいで良いですが、前日から仕込むともっと良いです。
  5. 5 鍋にお湯を沸騰させ、手順4で出来たものをスプーンなどで形を整えながら入れて茹でる。
    色が変われば完成です。
  6. 6 (応用1)鍋やスープに入れれば美味しい主役に。
    (応用2)手順5のゆで汁のアクをとり、お好きな調味料を入れると美味しいスープが出来ます。
  7. 7 (応用3)手順4からフライパンで焼くと、美味しいハンバーグに。
  8. 8 (補足)エスビーのミックスチューブが便利ですが、生姜やにんにくや刻みネギのそれぞれチューブを使っても良し、自分ですりおろすも良し

きっかけ

冬が近づき、鍋をよくやるのですが、スーパーの鶏だんごは少なくて値段もはるので自家製にしてみました。

おいしくなるコツ

よく混ぜる!しっかり寝かせる!

  • レシピID:1870020692
  • 公開日:2021/11/02
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ミートボール・肉団子
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