庄内風芋煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 里芋は皮ごと熱湯で2~3分茹で、粗熱が取れたら皮を剥いて食べやすい大きさに切る。こんにゃくはサッと茹でて食べやすい大きさに切る。大根と人参は7mm程度のいちょう切に。
- 2 厚揚げは熱湯を回し掛けて油抜きをし、一口大に切る。長ネギは2㎝程度の長さ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水5カップ、和風だし1の材料を入れ火にかけ、煮立ったら蓋をして20分程煮る。豚肉を入れ再び煮立ったらアクを取りながら4~5分程煮る。
- 4 長ネギと厚揚げを加え、サッと火を通し、火を止めて味噌を溶き入れ、再び火をつけて沸騰直前で火を止め出来上がり。
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