失敗しらず!レンジで簡単ミートローフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボウルで肉と塩を粘り気が出るまで混ぜ、砂糖、醤油、酒、片栗粉、生姜汁を入れ混ぜる。溶き卵を少しずつ入れよく混ぜ合わせる。二等分にしてそれぞれ丸めて空気を抜いて2本の棒状にする。
- 2 1を耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで5分加熱する。一度取り出し肉だねをひっくりかえして再び電子レンジで4分加熱する。
- 3 フライパンに薄く油を敷き2を入れて転がしながら全面にしっかり焼き目をつける。焼き上がったらお好みの厚さに切り分けて、フライパンに残った肉汁を回しかけて完成!
きっかけ
ハンバーグを作るのが苦手でいろいろなミートローフを作る中でこの工程にたどり着きました。余ったら冷凍してお弁当に入れています。
おいしくなるコツ
挽肉は粘り気が出るまでよ〜く混ぜます。塩を入れてから混ぜると割れにくくなります。 余りは冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。切り分けて一つずつラップで包み密閉袋に入れればお弁当にも使いやすいです。
- レシピID:1870020453
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません