えのきと豚バラのあご出汁煮 レシピ・作り方

えのきと豚バラのあご出汁煮
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
博多なのであごだしもよく使います!
博多以外の方は、強い魚の匂いかしら?って感じるのかな?優しいー、マイルドな味と匂いですよ!あご出汁+白出汁相性good

材料(2人分)

  • えのき 小サイズ3袋
  • 豚バラ 80g
  • サラダ油 小1
  • 顆粒あご出汁 2g
  • 白出汁 大1と半分
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。※私は煮物に使用するには1時間さらします。それをざるでしっかり水切りします。
  2. 2 豚バラは一口大に切ります。鍋にサラダ油小1を引き豚バラをいれ白くなるまで炒めます。
  3. 3 2に1のえのき、水200ccをいれ、白出汁大1と半分、顆粒あご出汁2gをいれ沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら中火弱にし、砂糖小1をいれ蓋をし5分煮ます。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

あご出汁と白出汁のコンビ、絶品なので!

おいしくなるコツ

えのきから水分がどんどん出てくるので最初は加える水は少なくかんじますが、良いのです。

  • レシピID:1870020362
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
えのき豚バラ肉その他のだし白だし
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