ゴーヤのマヨ炒め レシピ・作り方

ゴーヤのマヨ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
夏も終わりに向かいゴーヤを三本買い、三品のうちの1品目を作りました。
油を引かずマヨネーズで炒め、コクを出すために味噌を加えました。マヨネーズで食べやすいです。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 小サイズ1本(183g)
  • 塩(ゴーヤの下処理用) 小1
  • 砂糖(ゴーヤの下処理用) 小2
  • マヨネーズ 大2と半分
  • 無添加味噌 小2
  • 砂糖 小2
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。ボールに塩小1と砂糖小2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
  2. 2 鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ30秒茹で、ざるにこぼして水気りします。
  3. 3 フライパンに2をいれ、マヨネーズ大2と半分をいれ中火で炒めます。
  4. 4 マヨネーズがゴーヤに馴染んだら無添加味噌小2をいれ溶かし、炒めます。砂糖小2をいれ混ざったら出来上がりです。器に盛る時に鰹節を乗せて下さいね。

きっかけ

終わりのゴーヤを名残り惜しく作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、苦味がかなり苦手な方は下処理の工程2を2回行って下さい←かわりに5分置かないで構いません。

  • レシピID:1870020165
  • 公開日:2021/09/15
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