えのきとハムのあこだし煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。※私は煮物に使用するには1時間さらします。それをざるでしっかり水切りします。
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2
ハムは湯通しし、キッチンペーパーで水切りし、大まかに切ります。
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3
鍋にサラダ油を引き、1をいれ5分強火で炒め、水分が出てきたら2のハムをいれます。
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4
3に200ccとあごだし12gをいれ沸騰させます。沸騰したら、砂糖大1をいれ中火にし蓋をし3分煮て出来上がりです。
きっかけ
暑さもやや落ち着いてきた福岡、煮物もそろそろ始めようと。
おいしくなるコツ
えのきは、煮物に使用するときは水に長くさらして何回か水をとりかえます。根元の匂いがとれて本当に美味しいし、えのきの水分が綺麗に出ます! ちなみに、あごだしは優しい味なのでハムやベーコンや魚以外の食材でも合います!
- レシピID:1870020067
- 公開日:2021/09/07
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博多以外の方は、強い魚の匂いかしら?って感じるのかな?全く優しいー、マイルドな味で匂いですよ!是非顆粒お買いお試し下さい