竹の子の素焼き ナンプラーをかけて レシピ・作り方
材料(1人分)
- 有機たけのこ水煮 123g
- ゴマ油 小1
- ナンプラー 小2
- 砂糖 小1
- あおさ 小さい
作り方
- 1 たけのこを縦に5枚薄切りし、水でよく洗います。
- 2 1を調理用(料理用)保存バックにいれて、電子レンジ700Wで3分加熱します。
- 3 フライパンにゴマ油を引き、2を並べ強火で4分焼きます。両面焼き目つけて下さいね。
- 4 火を一旦とめ、ナンプラー小2、砂糖小1をいれます。また火をつけ味を馴染ませ、器に盛る時にたけのこにあおさを乗せて出来上がりです。
きっかけ
信州産のたけのこはなかなか手に入らないので
おいしくなるコツ
電子レンジで一旦加熱した方が端っこの固さがとれて、より料理しやすいし、歯触りがよいですよ!
- レシピID:1870020048
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません