ひじき入り鶏つくね レシピ・作り方

ひじき入り鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
一口サイズで食べやすくてお弁当にも最適

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ひじきドライパック缶 大さじ2
  • ●しょうが汁 少々
  • ●酒・片栗粉・しょうゆ 各小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切にする。ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、ひじき、●印を合わせて粘りが出るまでよく練って、小さめの小判形にする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を焼いて両面に軽く焦げ目をつける。次に酒をふって、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 中まで火が通ったら☆印を加え、フライパンをゆすりながら味をからめ、汁けがなくなったら皿に盛り、野菜等を添えて出来上がり!

きっかけ

家にあるもので

おいしくなるコツ

わりと失敗しないので、特にコツはありません。

  • レシピID:1870019879
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ひじき玉ねぎ
*Luna
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る