簡単あと混ぜ♡ひじきごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひじき(ドライパック) 150g
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1枚
- ◎しょうゆ 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- 和風だし顆粒 小さじ2
- 水 200cc
- ごはん 2合分
作り方
-
1
ごはんを忘れずに炊いておいて下さい(^-^)
冷凍ごはんをレンジでチンして使ってもOK。 - 2 にんじんを千切り、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切ります。
- 3 鍋に水と和風だし顆粒を入れ加熱します。
- 4 沸騰したら◎と、にんじん、油揚げ、ひじきを入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
- 5 4とごはんをよく混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
ひじきが安かったので、子供たちが好きなひじきごはんを作りました。
おいしくなるコツ
余ったら おにぎりにしておいても美味しく食べられます。
- レシピID:1870019878
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
水晶2022/08/07 19:30美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
-
yuzusawa2021/10/26 09:28レシピありがとうございました!子供も喜んで食べてくれ、栄養もとれて美味しかったです!
-
sunflowers2021/09/04 21:56とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです!
-
ひよこピッピ2021/09/03 09:12とっても美味しい
です‼︎こんなに
簡単に作れて
嬉しいです♡
素敵レシピ
ありがとう
ございます♪♪
また作ります♡
ひじきは水に戻す手間が省けるドライパックを仕様しました(^-^)