圧力鍋で牛タンシチュー レシピ・作り方

圧力鍋で牛タンシチュー
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
kick-pa
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コストコの牛タン1本を贅沢に使ったタンシチュー!
複数人でのパーティに、おもてなしとしても好評です(^^♪

材料(6人分)

  • 牛タン 1本(約800g)
  • a-長ネギの緑の部分 2本分
  • a-生姜 2欠をザク切り
  • a-ブイヨン 1キューブ
  • a-水 800ml
  • b-ニンニク 3欠
  • b-長ネギの白い部分 1本分
  • b-玉ねぎ 中1個
  • b-リンゴ SSサイズを2個
  • c-赤ワイン 50ml
  • c-デグミラスソース 1缶(350mg)
  • c-ローリエ 4~5枚
  • d-生のマッシュルーム 6個
  • d-芽キャベツ 9個
  • ビーフシチューのルー 1箱(5皿分)
  • e-人参 1人分は1/2本
  • e-ブロッコリー 1人分は2房
  • e-生クリーム 適量(皿に取り分け後)

作り方

  1. 1 圧力鍋に a-の具材を入れ圧力をかけて煮込む。
    水蒸気が噴き出してからは、火を弱め15分ほど煮込む。
    ※お手持ちの圧力鍋の取り扱い方法を参考にして下さい。
  2. 2 鍋を火から降ろし、15分ほど放置し余熱をとる。
    蓋を空けて、煮込んだ具材と煮込み汁を取り分ける。
    (生姜と長ネギは利用しません)
  3. 3 牛タンは、3~4cm厚の輪切りに切り分け、塩コショウを軽く振り馴染ませる。
  4. 4 b-具材の処理
    玉ねぎとニンニクは、ザク切り。
    長ネギは5cm長に切る。
    リンゴは1個を6つ位に切る。
  5. 5 4で下ごしらえした具材を、a-の煮込み汁と共に圧力鍋に戻し、圧力をかけずに20分ほど煮込む。
  6. 6 5で煮込んだ具材と煮込み汁を取り分け、具材のみをミキサーにかけペースト状にする。
  7. 7 ペースト状になったスープを裏ごしする。
  8. 8 6の煮込み汁、7で裏ごししたスープ、切った牛タン、c-の具材を鍋に入れ30分ほど弱火で煮込む。
    ※鍋はルクルーゼ鍋を利用しました。
  9. 9 d-のマッシュルームの石づきを取り、芽キャベツと共に入れて更に10分ほど煮込む。
  10. 10 一度火を止めてビーフシチューのルーを溶かしこむ。
    ルーがムラ無く溶けたら弱火で5分ほど煮込み火を止める。
    ※マッシュルームが煮崩れしないよう注意してかき混ぜる。
  11. 11 e-は一人前毎のトッピングとして。
    人参は細長く切り、ブロッコリーはひと口大の房にして、それぞれを塩茹でする。
  12. 12 シチューを一人前毎に皿に盛り、人参、ブロッコリーをトッピング。
    最高に生クリームを回しかけてかんせです(^^♪

きっかけ

コストコで牛タンが1本物で売っているのを見かけ、分厚い牛タンシチューが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで、牛タンがら柔らかく火が通るのと同時に、長ネギと生姜で肉の臭みがとれ、煮込む前に最高の牛タンとなります。

  • レシピID:1870019838
  • 公開日:2021/08/10
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