なめこと胡瓜の中華酢の物 レシピ・作り方

なめこと胡瓜の中華酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
食欲なくても、するっと入る一品です。胡瓜は微塵切りにしたら食べやすいですよ!

材料(2人分)

  • 株とりなめこ 普通サイズ1パック(150g)
  • 胡瓜 4分の1
  • 胡麻油 小1
  • 大1
  • 醤油 大2
  • 辣油 小1の半分
  • 砂糖 小1
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
  2. 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます
  3. 3 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
  4. 4 胡瓜は微塵切りし、キッチンペーパーで水切りします。
  5. 5 3と4をボールにいれ、胡麻油小1、酢大1、醤油大2、辣油小1の半分、砂糖小1をいれ混ぜて、お皿に盛るとき鰹節をのせて出来上がりです。

きっかけ

暑い日はさっぱりした料理を作りたくて。冬は冷蔵庫から出して、常温近い温度にして食します。

おいしくなるコツ

なめこと胡瓜の水切りをしっかりして下さい。

  • レシピID:1870019452
  • 公開日:2021/06/22
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