なめこと胡瓜の中華酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
- 2 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます
- 3 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
- 4 胡瓜は微塵切りし、キッチンペーパーで水切りします。
- 5 3と4をボールにいれ、胡麻油小1、酢大1、醤油大2、辣油小1の半分、砂糖小1をいれ混ぜて、お皿に盛るとき鰹節をのせて出来上がりです。
きっかけ
暑い日はさっぱりした料理を作りたくて。冬は冷蔵庫から出して、常温近い温度にして食します。
おいしくなるコツ
なめこと胡瓜の水切りをしっかりして下さい。
- レシピID:1870019452
- 公開日:2021/06/22
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