かぼちゃと烏賊の麦味噌煮 レシピ・作り方

かぼちゃと烏賊の麦味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
私は福岡なので、九州のお味噌が手に入ります。お味噌汁には調合味噌を使いますが、麦味噌はお料理に最適ですよ。※ご家庭でお好きな味噌をお使い下さい

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1個の半分(700g)
  • 烏賊 70g
  • サラダ油 大1
  • 麦味噌 大4
  • 砂糖 大2
  • 600cc

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をスプーンでくりぬきます。
    洗ってそれを4等分に切ります。調理用(料理用)保存バックに洗ったかぼちゃをいれて、電子レンジ700Wで5分チンします。
  2. 2 鍋にサラダ油大1をいれて烏賊をいれ白くなるまで炒めて、1の加熱したかぼちゃをいれます。水600ccいれて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら中火弱にし、麦味噌大4と砂糖大2をいれ3分炊き出来上がりです。

きっかけ

以前旅行で長崎に行った際に長崎麦味噌をお土産に買ってきていたので、それを使って作りました。

おいしくなるコツ

いろんなお味噌の種類で試しましたが、麦味噌が一番味が優しくなります。が、お好きな味噌をお使い下さい。

  • レシピID:1870018879
  • 公開日:2021/05/09
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