かぼちゃと烏賊の麦味噌煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種をスプーンでくりぬきます。
洗ってそれを4等分に切ります。調理用(料理用)保存バックに洗ったかぼちゃをいれて、電子レンジ700Wで5分チンします。 - 2 鍋にサラダ油大1をいれて烏賊をいれ白くなるまで炒めて、1の加熱したかぼちゃをいれます。水600ccいれて沸騰させます。
- 3 沸騰したら中火弱にし、麦味噌大4と砂糖大2をいれ3分炊き出来上がりです。
きっかけ
以前旅行で長崎に行った際に長崎麦味噌をお土産に買ってきていたので、それを使って作りました。
おいしくなるコツ
いろんなお味噌の種類で試しましたが、麦味噌が一番味が優しくなります。が、お好きな味噌をお使い下さい。
- レシピID:1870018879
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません